Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: LEITÃO, Alana Thais Teixeira da Silva-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Alana Thais Teixeira da Silva. Uso do Instagram no monitoramento de tartarugas marinhas no litoral de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SANTOS, José Carlos Pacheco dos, também é conhecida em citações bibliográficas por: PACHECO, José Carlos
dc.description.abstract: Naufrágios foram acidentalmente e deliberadamente implantados em todo o mundo, tornando-se recifes artificiais e servindo de atrações turísticas e habitat de diversas espécies marinhas. Os mergulhadores recreativos costumam visitar os naufrágios e frequentemente postam imagens nas redes sociais. Assim, neste estudo objetivamos avaliar se as imagens postadas na plataforma Instagram podem ser utilizadas como fonte de dados complementar para levantamento de tartarugas marinhas em naufrágios e para acessar interações entre mergulhadores e tartarugas marinhas. Focamos no litoral do Estado de Pernambuco, no Nordeste do Brasil, uma área com mais de 100 naufrágios. Nessa dissertação, apresentamos um capítulo inicial com um referencial teórico detalhando a temática deste estudo. Em seguida, apresentamos um capítulo com dados coletados a partir de imagens minadas da plataforma Instagram. Inspecionamos sistematicamente vídeos e fotos públicos postados no Instagram desde seu lançamento, em outubro de 2010, até abril de 2020. Usamos 20 tags em nossa busca sistemática que resultou em 2.353 imagens (210 vídeos e 2.143 fotos). A qualidade das imagens publicadas facilitou a identificação das espécies de tartaruga. Os vídeos postados permitiram acessar diferentes interações entre mergulhadores e tartarugas marinhas. Detectamos tartarugas em 10% das postagens coletadas, registrando três espécies: Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata e Caretta caretta. As tartarugas marinhas foram encontradas em 13 naufrágios de Pernambuco, todos com batimetria de até 30 m. Apesar de observarmos mais fotos do que vídeos como postagens, elas forneceram a mesma proporção de imagens de tartarugas de cada espécie. Registramos quatro tipos de interação mergulhador-tartaruga: "abordagem abrupta, perseguição, toque e pose". Classificamos as três primeiras como grandes perturbações, por alterarem o comportamento das tartarugas levando-as a fugirem. A interação 'pose' foi considerada como menor perturbação por não causar mudança aparente no comportamento da tartaruga. Nossos dados mostraram que o Instagram é uma ferramenta emergente com potencial para auxiliar pesquisas de tartarugas marinhas em naufrágios. Essas informações são essenciais para o manejo sustentável das atividades de mergulho recreativo na região, e podem auxiliar na seleção de locais de estudo ou na implementação de ações de conservação para esses animais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Testudines
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Mergulho recreativo
dc.title: Uso do Instagram no monitoramento de tartarugas marinhas no litoral de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Maria Danise de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, José Carlos Pacheco dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Shipwrecks have been accidentally and deliberately deployed around the world, becoming artificial reefs for tourist attractions and marine species habitat. Recreational divers often visit shipwrecks and post images on social media. Thus, here we aimed to evaluate if images posted on Instagram can be used as a data source to survey sea turtles in shipwrecks and access diver-sea turtle interactions. In this dissertation, we present a chapter with a theoretical framework detailing the theme of this study. Next, we present a chapter with data collected from images mined from the Instagram platform. We targeted the coast of the state of Pernambuco in northeastern Brazil, an area with over 100 shipwrecks. We systematically inspected public video and still images posted on Instagram from its launch, in October 2010, until April 2020. We used 20 tags in our systematic search, which yielded 2353 images (210 videos and 2143 photos). Enhanced quality of the posted images facilitated species identification. Posted videos allowed accessing diver-sea turtle interactions. We detected sea turtles in 10% of the collected posts, registering three species: Caretta caretta, Chelonia mydas and Eretmochelys imbricata. Sea turtles were found in 13 shipwrecks, all with bathymetry up to 30 m. Despite having more photos than videos, they provided the same proportion of sea turtle images of each species. We registered four types of diver-sea turtle interactions: abrupt approach, chase, touch and pose‘. We classified the three former as major disturbances because they altered the behaviours of the turtles, how to escape. The interaction pose‘ was considered a minor disturbance because it caused no apparent change in the turtle behaviour. Our data showed that Instagram is a potential emerging tool to aid sea turtle surveys in shipwrecks. This information is essential for the sustainable management of recreational diving activities in the region, and may help to select study sites or implement conservation actions for these animals.