Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAKA, Luciano Nicolás-
dc.contributor.author: LUCAS, Layse Albuquerque da Silva-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: LUCAS, Layse Albuquerque da Silva. Filogeografia dos corrupiões do complexo Icterus icterus (Família: Icteridae): inferências evolutivas sobre as florestas tropicais sazonalmente secas. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Delimitar os limites das espécies e compreender a distribuição de unidades evolutivas independentes dentro de um complexo de espécies pode lançar luz sobre a história evolutiva de tal grupo e ajudar a desvendar a história da paisagem. Com isso em mente, estudamos a estrutura genética dos corrupiões Neotropicais, um complexo de espécies formado por três espécies alopátricas que habitam principalmente as terras baixas secas dos Neotrópicosl. Usamos o sequenciamento de DNA de Elementos Ultraconservados (UCE) para amostrar 21 indivíduos dentro do complexo em sua gama. Com base em ~ 1.500 loci e ~ 1.000 SNPS independentes, identificamos quatro clusters genômicos morfologicamente distintos, incluindo i) Icterus icterus, das planícies do W colombiano / venezuelano; ii) Icterus croconotus, das planícies secas do oeste da América do Sul e parte da Amazônia W e C; iii) Icterus jamacaii, do NE do Brasil; e iv) uma população isolada de I. c. croconotus, das savanas Roraima-Rupununi. Nossos resultados fornecem evidências da existência de uma linhagem não descrita e indicam introgressão genética entre I. I. jamacaii e I. c. croconotus no C Brasil. Além disso, a modelagem de distribuição de espécies paleoclimáticas de I. c. croconotus sugere que os fragmentos disjuntos de floresta seca estavam mais conectados no passado recente, durante o Último Máximo Glacial, derivado de um processo de contração e retração das florestas durante o período Quaternário.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corrupião
dc.subject: História evolutiva
dc.subject: Filogeografia
dc.title: Filogeografia dos corrupiões do complexo Icterus icterus (Família: Icteridae) : inferências evolutivas sobre as florestas tropicais sazonalmente secas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIL, Maria Wilhelmina Barbosa de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Delimiting species boundaries and understanding the distribution of independent evolutionary units within a species complex can shed light into the evolutionary history of such group and help unravel the history of the landscape. With that in mind, we studied the genetic structure of the Neotropical troupials, a species complex formed by three allopatric species that inhabit the dry Neotropical lowlands. We used DNA sequencing of Ultra-conserved elements (UCE) to sample 21 individuals within the complex across its range. Based on 1,500 loci, and ~1,000 independent SNPS, we identified four morphologically distinct genomic clusters, including i) Icterus icterus, from the W Colombian/Venezuelan lowlands; ii) Icterus I. c. croconotus, from western South American dry lowlands and part of W Amazonia; iii) Icterus I. jamacaii, from NE Brazil; and iv) an isolated population of I. c. croconotus, from the Roraima-Rupununi savannas. Our results provide evidence for the existence of an undescribed lineage, and indicate genetic introgression between I. I. jamacaii and I. c. croconotus in C Brazil. In addiction, the paleoclimate species distribution modelling of Icterus I. c. croconotus suggests that the disjunct fragments of dry forest were more connected in the recent past, during the middle LGM. Futhermore, the models predicts greater habitat suitability in the Amazon region in the present-day models, indicating that the suitability in Amazonia lowlands is a recent historical event. Thus, the divergence timing could be consequences of the environmental changes due the climatic oscillations in the Pleistocene.