https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39192
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NAKA, Luciano Nicolás | - |
dc.contributor.author | SILVA, Victor Leandro | - |
dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Leandro. Efeito das variáveis climáticas e topográficas nos padrões de diversidade filogenética e funcional das aves da Caatinga: implicações das mudanças climáticas para o bioma. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas representam uma das maiores ameaças à biodiversidade. Essas mudanças têm modificado o padrão de distribuição de várias espécies, e os cenários futuros prevêem mudanças ainda mais dramáticas, que possivelmente irão modificar assembleias inteiras. As regiões tropicais serão algumas das regiões mais afetadas. As florestas tropicais sazonalmente secas (FTSS) devem se tornar ambientes mais extremos, com secas mais severas e climas ainda mais quentes. Portanto, modelar a distribuição atual e futura de biotas inteiras representa um passo fundamental para prever os efeitos das mudanças climáticas na diversidade dos diferentes biomas. Avaliamos os efeitos dessas mudanças sobre todas as 455 espécies de aves residentes na Caatinga, o maior bloco de FTSS da região neotropical. Para isso, avaliamos os modelos previstos para 2050 e 2070, sob três diferentes cenários de concentração de carbono (RCP 4.5, 6.0, e 8.5). Especificamente, avaliamos o efeito destas mudanças na distribuição e diversidade (taxonômica, filogenética e funcional) das espécies de aves, usando modelagem de nicho ecológico e 12 variáveis climáticas pouco correlacionadas. Dividimos os ~850.000 km2 da Caatinga em um grid de 2.552 células de 20 x 20 km. Os modelos de distribuição individuais foram binarizados, e adicionados para avaliar os padrões de riqueza de espécies em toda a Caatinga. Usamos atributos das espécies como proxy para descrever a estrutura funcional, e usamos árvores filogenéticas para avaliar a estrutura filogenética das assembleias de aves em cada quadrante. Para avaliar o efeito do clima na estrutura filogenética e funcional, calculamos o índice do vizinho mais próximo (Nearest Relative Index, ou NRI) para cada comunidade atual e futura. Para avaliar o grau de mudanças na distribuição das espécies de aves, quantificamos a diferença na área modelada no presente e no futuro. Para avaliar se existe uma relação evolutiva entre as espécies que serão mais afetadas, mapeamos o efeito das mudanças na filogenia. Usamos a análise do Mínimo Quadrado Generalizado Filogenético (Phylogenetic Generalized Least Square, PGLS) para descobrir possíveis relações entre a mudança de área e os atributos das espécies. Nossos modelos preveem que 25 espécies podem perder completamente a área potencial de ocorrência na Caatinga nos próximos 50 anos. Um mínimo de 120 espécies (~26%) perderão mais de 25% de sua área no o cenários mais otimista (RCP 4.5 para 2050) e quase 200 espécies (~ 40%) sob o mais pessimista (RCP 8.5 para 2070). Embora não tenhamos encontrado mudanças significativas na estrutura funcional, possivelmente devido a uma elevada redundância ecológica, nossos modelos preveem mudanças na estrutura filogenética da comunidade em todos os cenários futuros, com a perda de linhagens importantes. Encontramos também que variáveis associadas às espécies, como a precipitação anual nas áreas em que estas ocorrem e capacidade de dispersão das espécies podem estar associadas à perda de área. Estes resultados sugerem perda de espécies, extinções, e reconfigurações nos padrões de diversidade. Estes cenários podem ser pessimistas pois não consideram a capacidade das espécies de se adaptar às novas condições climáticas, mas também são conservadores, pois avaliam apenas as perdas devido às mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Efeito das variáveis climáticas e topográficas nos padrões de diversidade filogenética e funcional das aves da Caatinga : implicações das mudanças climáticas para o bioma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Thiago Gonçalves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Climate change represents one of the greatest threats to biodiversity. These changes have changed the distribution pattern of several species, and future scenarios predict even more dramatic changes, which are likely to change entire assemblies. Tropical regions will be some of the most affected regions. Seasonally dry tropical forests (FTSS) are expected to become more extreme environments, with more severe droughts and even hotter climates. Therefore, modeling the current and future distribution of whole biotas represents a fundamental step to predict the effects of climate change on the diversity of different biomes. We evaluated the effects of these changes on all 455 bird species residing in the Caatinga, the largest block of FTSS in the neotropical region. For this, we evaluated the models planned for 2050 and 2070, under three different carbon concentration scenarios (RCP 4.5, 6.0, and 8.5). Specifically, we evaluated the effect of these changes on the distribution and diversity (taxonomic, phylogenetic and functional) of bird species, using ecological niche modeling and 12 poorly correlated climatic variables. We divided the ~ 850,000 km2 of Caatinga into a grid of 2,552 cells of 20 x 20 km. Individual distribution models were binarized, and added to assess species richness patterns across the Caatinga. We use species attributes as a proxy to describe the functional structure, and we use phylogenetic trees to assess the phylogenetic structure of bird assemblages in each quadrant. To assess the effect of climate on the phylogenetic and functional structure, we calculate the Nearest Relative Index, or NRI, for each current and future community. To assess the degree of changes in the distribution of bird species, we quantify the difference in the area modeled today and in the future. To assess whether there is an evolutionary relationship between the species that will be most affected, we mapped the effect of changes in phylogeny. We used the Phylogenetic Generalized Least Square (PGLS) analysis to discover possible relationships between area change and species attributes. Our models predict that 25 species may completely lose the potential area of occurrence in the Caatinga in the next 50 years. A minimum of 120 species (~ 26%) will lose more than 25% of their area in the most optimistic scenario (RCP 4.5 for 2050) and almost 200 species (~ 40%) under the most pessimistic (RCP 8.5 for 2070). Although we have found no significant changes in the functional structure, possibly due to a high ecological redundancy, our models predict changes in the phylogenetic structure of the community in all future scenarios, with the loss of important strains. We also found that variables associated with species, such as annual precipitation in the areas where they occur and the species' dispersion capacity may be associated with loss of area. These results suggest loss of species, extinctions, and reconfigurations in patterns of diversity. These scenarios can be pessimistic because they do not consider the species' ability to adapt to new climatic conditions, but they are also conservative, as they only assess losses due to climate change. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Victor Leandro Silva.pdf | 4,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons