https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39196
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Lúcia | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Jully Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jully Gomes. Um Lar para crianças e adolescentes em vulnerabilidade social: uma investigação sobre Casa Lar. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar como o ambiente das Casas Lares pode refletir ou influenciar o processo de apropriação e afetividade das crianças e adolescentes com o espaço habitado, a fim de possibilitar um suporte físico e emocional advindos de um lar. Para atingir o objetivo principal da pesquisa fez-se necessário o desenvolvimento do significado dos termos casa e lar, bem como a identificação das normas e diretrizes relacionadas as Casas Lares e seus devidos cumprimentos. A construção e análise dos dados ocorreram de forma qualitativa e quantitativa, a partir da análise de aspectos físicos e subjetivos das instituições e de seus usuários, seguindo as diretrizes do manual de Orientações Técnicas: Serviços de Acolhimento para Crianças e Adolescentes e aspectos baseados nas obras de Rybczynski (1986) e de Fisher (1990). O tema possui uma forte repercussão social, para além de ser um trabalho de interesse acadêmico, possui relevância no sentido de se pensar esses espaços e sua relação com as crianças e adolescentes, levando-os em consideração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Casa Lar | pt_BR |
| dc.subject | Casa | pt_BR |
| dc.subject | Lar | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação | pt_BR |
| dc.subject | Filiação | pt_BR |
| dc.title | Um Lar para crianças e adolescentes em vulnerabilidade social : uma investigação sobre Casa Lar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to assess how the environment of Casas Lares can reflect or influence the process of appropriation and affectivity of children and adolescents with the inhabited space, in order to provide physical and emotional support from a home. In order to achieve the main objective of the research, it was necessary to develop the meaning of the terms house and home, as well as the identification of the norms and guidelines related to the Casas Lares and their due compliance. The construction and analysis of the data occurred in a qualitative and quantitative way, from the analysis of physical and subjective aspects of the institutions and their users, following the guidelines of the manual of Technical Guidelines for the Reception service for child and teenager and aspects based on the works of Rybczynski (1986) and Fisher (1990). The theme has a strong social impact, in addition to being a work of academic interest, it has relevance in the sense of thinking about these spaces and their relationship with children and adolescents, taking them into consideration. | pt_BR |