https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO NETO, Antônio Acácio de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jofre Silva | - |
dc.date.issued | 2013-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jofre Silva. Análise da influência do capeamento e da geometria de corpos-de-prova na resistência à compressão de argamassas. Caruaru: O Autor, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | As argamassas são bastante utilizadas na construção civil. Dentre as características, a mais comumente utilizada é a resistência à compressão. O ensaio que verifica a resistência à compressão é o ensaio de compressão axial. Na literatura existem muitos estudos sobre a influência do capeamento e da geometria na resistência à compressão, no entanto a maioria destes está relacionada ao concreto. O capeamento mais utilizado para corpos-de-prova cilíndricos é feito com enxofre, embora este apresente como principal inconveniente o prejuízo à saúde e à segurança do operador. O capeamento feito com neoprene confinado é utilizado, em concretos, como uma alternativa ao capeamento feito com enxofre. A geometria prismática foi estudada por se tratar de uma alternativa prevista na atualização da NBR 13279, que alterou a geometria utilizada de cilíndrica para prismática. Para este trabalho, as faces dos corpos-de-prova cilíndricos foram preparadas pelos métodos de capeamento colado por enxofre puro, em ambas as faces; e não colado por discos de neoprene confinado, em ambas as faces e apenas na face superior. Já as faces dos corpos-de-prova prismáticos não foram submetidas a nenhum método de capeamento. De maneira geral, os corpos-de-prova cilíndricos não apresentaram diferenças estatísticas, independentemente do tipo de preparação de bases. Os corpos-de-prova cúbicos se apresentaram de forma bastante irregular, ora apresentando-se como uma solução melhor que os cilíndricos e ora apresentando-se como uma solução menos satisfatória. Os resultados em argamassas com baixa resistência são estatisticamente iguais para os tipos de preparo estudados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.title | Análise da influência do capeamento e da geometria de corpos-de-prova na resistência à compressão de argamassas. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428910Z0&tokenCaptchar=03AGdBq27L-IRAMLoEK4z-UW1UCtKiYKGbtP31eGJ0sQhu7a3gwLpownGkx8xOXTIT-Wt5tB-EbdHSnch9NUEoO94McfyPWR3Z7saAclqFFUG8izp6iSZ0acEuvFIWdnUkCo3NQhllz128UqW0i-WL3CBX0lmgN0I8gckwzKoVZtVIj4gY9iCw2QjO73ebeKkDQ8zyNGbp4yydiqw7ELinTphSUbRh_X5MSZvSMI9bo8qHF1WGtplZO8UrefJWNDyi_7lJpW7iBPseNskIja_nim4Gt-UeFXsV07UOh5QkHZUopYN9HpRzwv0qOYtIjq1wvzLCRN147fZfcUxbwEPSZJHDvHOz2Juq7QV_9z9dljs6LApScMC6_yAkv11jXQ0ocPGsWp3BU6uX3xQ6uDD-M8g3Lduyv3AUNExdNjnwQ5iWVnBPaGEJnlLm1P9icsVZwWLE5egCPmdi6WKQmyfft9Q9AniQiS5YKQ | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769133T6&tokenCaptchar=03AGdBq25EeVx19vjkBpZESk2DYDac0Bs4URiNQQaTLkSKLDFBp5P0rLj3wKYr-71OPBvoDZjE4Be4dp1-r9F7mHw9xszC2ceOg_A1ROspS7nxya4Yq1Y41N3fNBUKpcXa0OpPkXLQW19zd5r_JCeeepQxRhPBOcJI1i9EsuIF9BBUyAr3Qv2RkfaO7ij0ZbyYMC354M8p1TVrfM_8wp7QyxCo2M49O9cBJexc7ZG_qld776TJ_TToj-oAWexe2FuKgQ-LD_U_8ng_T9YuEsEw_CmHwWkSZfphD6ypi5FrLgqLPBH9z5402KvKreclNKUbfJBwiAoWAvAwqe2KJ78xhbKQbR8m2JjI8Y4CaT7QvDfib_0mG-NiBuhD3KyvzXyhomfbz9Tde8zPF8J-yR4y7yJ5dsyIE7IwAhfSJ8g3HY4So9xFwQ3OaW3kuzNJxuU-D35ng_WOROJYSTGx0EF6Rv42R3TyhesaYQ | pt_BR |
dc.description.abstractx | The mortars are widely used in construction. Among the characteristics, the most commonly used is the compressive strength. The test that determined the compressive strength is the axial compression test. In the literature there are many studies on the influence of the samples covering and the geometry in the compressive strength, however most of these are related to the concrete. The most commonly used capping bodies of the cylindrical test is done with sulfur, although this presents major inconvenient injury to health and safety of the operator. The capping is made from rubber (neoprene) with flange (helmet) metallic used in concrete as an alternative to capping with sulfur done. The prismatic geometry was studied because it is an alternative provided in NBR 13279, which changed the geometry used for the cylindrical prism. For this work, the mortars samples were prepared by the methods of capping pure sulfur -bonded on both faces; and neoprene disks confined on both sides and only the upper face. Already the faces of prismatic specimens were not subjected to any method of capping. Generally, regardless of base’s preparation type, the specimens with cylindrical form did not differ statistically. The cubic specimen’s results quite irregular, sometimes appearing as a better solution than the cylindrical and sometimes appearing as a less satisfactory. The results in mortars with low resistance are statistically similar to the types of preparation studied. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |