https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39205
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | MELO, Priscila Santos Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Priscila Santos Alves. Validação do inquérito Conhecimentos, Atitudes e Prática (CAP) sobre a humanização na assistência ao parto e nascimento. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proposta de humanização possui conceito amplo e envolve um conjunto de conhecimentos, atitudes e práticas que objetivam a promoção do parto e do nascimento saudáveis visando à prevenção de desfechos negativos à mãe e recém-nascido. Dentro deste contexto, a enfermagem configura-se como uma profissão que essencialmente cuida, preocupando-se em ofertar uma atenção holística, integral e considera, sobretudo, a importância da fisiologia do corpo. Portanto, o objetivo desta dissertação foi validar um inquérito de Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) para a avaliação da assistência de enfermagem ao parto e nascimento embasado na Teoria Ambientalista de Florence Nightingale e nos preceitos da Diretriz Nacional de Assistência ao Parto Normal. O estudo foi realizado em concordância com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob o nº de parecer 2.154.168 e CAAE: 67650417.5.0000.5208. Participaram da validação 22 juízes especialistas e 22 enfermeiros. A análise estatística avaliou a proporção de concordância e pertinência para cada item e do instrumento como um todo com p-valor foi > 0,05 e I-CVI maior do que 0,80 em todos os itens avaliados. A média do I-CVI para o inquérito CAP foi de 0,976. A média do S-CVI foi de 0,98. As sugestões indicadas foram analisadas e as mudanças necessárias foram implantadas. A versão final do Inquérito foi validada e está composta por 205 questões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Validação do inquérito Conhecimentos, Atitudes e Prática (CAP) sobre a humanização na assistência ao parto e nascimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The proposal of humanization has a broad concept and involves a set of knowledge, attitudes and practices that aim to promote healthy childbirth and birth in order to prevent negative outcomes for the mother and newborn. Within this context, nursing is a profession that essentially cares, caring about offering holistic, integral attention and considers, above all, the importance of body physiology. Therefore, the purpose of this dissertation was to validate a Knowledge, Attitude and Practice (CAP) survey for the assessment of nursing care at birth and birth based on the Florence Nightingale Environmental Theory and the provisions of the National Guidelines for Assistance to Normal Birth. The study was carried out in accordance with Resolution 466/12 of the National Health Council, obtaining approval from the Research Ethics Committee (CEP), under the number of opinion 2,154,168 and CAAE: 67650417.5.0000.5208. Twenty-two specialist judges and 22 nurses participated in the validation. The statistical analysis assessed the proportion of agreement and relevance for each item and the instrument as a whole with p-value was> 0.05 and I-CVI greater than 0.80 in all items evaluated. The mean I-CVI for the CAP survey was 0.976. The mean S-CVI was 0.98. The suggested suggestions were analyzed and the necessary changes were implemented. The final version of the Inquiry has been validated and is composed of 205 questions. | pt_BR |