Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Edval José Pinheiro-
dc.contributor.author: DINIZ, Ewerton Clementino-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: DINIZ, Ewerton Clementino. Compósito biopolímero e óxido de zinco nanoestruturado para aplicação como substitutivo de pele. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Filmes compósitos foram obtidos a partir da quitosana aditivada com óxido de zinco nanoestruturado (nanoZnO). Investigou-se as características do compósito quanto à capacidade para aplicação como substitutivo temporário de pele. A quitosana foi escolhida por apresentar filmes com boa manuseabilidade, homogeneidade, baixa toxicidade e biodegradáveis. O ZnO é um conhecido agente contra bactérias, fungos e vírus; apresenta-se como um pó branco, amorfo e bioativo. O nanoZno apresenta superfície nanoestruturada, o que confere alta relação entre área superficial e volume, aumentando os sítios de interação contra patógenos. Preparou-se filmes de quitosana (controle) e compósitos com nanoZnO (0,2%; 0,3%; 0,5% e 0,7%) pela técnica de casting, em que se solubilizou a quitosana (1%) e o glicerol (1%) em 100 ml de ácido acético glacial (0,5%). Avaliou-se as propriedades químicas (EDS), sensoriais (homogeneidade, facilidade em retirar o filme da placa, manuseabilidade e continuidade) e físicas (espessura, opacidade, teor de umidade, solubilidade, capacidade máxima de absorção e perda de massa). Demonstrou-se com os resultados obtidos que, a espessura sofreu alterações significativas com p<0,05 entre os filmes compósitos (0,2%; 0,3%; 0,5% e 0,7%) e o controle, a opacidade sofreu variações (0,273 - 0,789) com aumento significativo nos filmes com 0,5 e 0,7% de nanoZnO. O teor de umidade foi elevado (42,72% - 47,31%) e o controle (42,72%) diferiu dos filmes aditivados p<0,05. A taxa de solubilidade foi maior nos filmes imersos em água (17,35% - 20,53%) e menor nas soluções salinas NaCl (15,19% - 19,55%) e solução de Ringer (12,62% - 15,56%). A solução de NaCl é muito utilizada na prática médica para reposição de eletrólitos e diluição de medicamentos, a solução de Ringer é isotônica com composição iônica próxima ao plasma sanguíneo. A capacidade máxima de absorção teve maiores taxas em água (257,9% - 350,2%) e menores em tampão fosfato-salino (PBS) (90,5% a 108,7%) e a perda de massa variou bastante de 20,66% a 56,63%. O tampão PBS é muito utilizado em análises bioquímicas. Baseado nos resultados obtidos, observa-se que o compósito investigado tem potencial para uso como substitutivo temporário de pele.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Substutivo de pele
dc.subject: Filmes polímerico
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Óxido de Zinco
dc.title: Compósito biopolímero e óxido de zinco nanoestruturado para aplicação como substitutivo de pele
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Composite films were obtained from chitosan added with nanostructured zinc oxide (nanoZnO). The characteristics of the composite were investigated in terms of the application capacity as a temporary skin substitute. Chitosan was chosen because it presents films with good handling, homogeneity, low toxicity and biodegradable. ZnO is a known agent against bacteria, fungi and viruses; it presents itself as a white, amorphous and bioactive powder. The nanoZno has a surface nanostructured, which gives a high relationship between surface area and volume, increasing the sites of interaction against pathogens. Chitosan films (control) and composites with nanoZnO (0.2%; 0.3%; 0.5% and 0.7%) were prepared by the casting technique, in which they were solubilized chitosan (1%) and glycerol (1%) in 100 ml of glacial acetic acid (0.5%). Chemical properties were evaluated (EDS), sensory (homogeneity, ease of removing the film from the plate, handling and continuity) and physical (thickness, opacity, moisture content, solubility, maximum absorption capacity and loss of mass). It has been demonstrated with the results obtained that the thickness underwent significant changes with p<0.05 between the composite films (0.2%; 0.3%; 0.5% and 0.7%) and the control, the opacity suffered variations (0.273 - 0.789) with a significant increase in films with 0.5 and 0.7% nanoZnO. The content humidity was high (42.72% - 47.31%) and the control (42.72%) differed from the added films p<0.05. The solubility rate was higher in films immersed in water (17.35% - 20.53%) and lower in saline solutions NaCl (15.19% - 19.55%) and Ringer's solution (12.62% - 15.56%). The NaCl solution is widely used in medical practice to replace electrolytes and dilute medications, Ringer's solution is isotonic with an ionic composition close to blood plasma. The maximum absorption capacity had higher rates in water (257.9% - 350.2%) and lower in phosphate-saline buffer (PBS) (90.5% to 108.7%) and the mass loss varied widely from 20.66% to 56.63%. The PBS buffer is widely used in biochemical analyzes. Based on the results obtained, it is observed that the investigated composite has potential for use as a temporary skin substitute.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ewerton Clementino Diniz.pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons