https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39228
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Jerusa Cristina Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2020-08-21 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jerusa Cristina Guimarães de. Modelo de decisão para seleção de subcontratados e sequenciamento de atividades em projetos usando FITradeoff e algoritmos genéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil é um setor estratégico e impulsionador do desenvolvimento socioeconômico do país, com fortes encadeamentos produtivos. Caracterizado como dinâmico e complexo, o setor apresenta dificuldades para alcançar indicadores de performances, sendo destacados como principais ineficiências: a superação dos custos, o escorregamento do cronograma e, por vezes, a qualidade abaixo do esperado pelo cliente final. Quanto maior, mais fracionado é o projeto, com vários atores envolvidos, consequentemente, maior a complexidade de gerenciar e desenvolver cronogramas, que atendam objetivos múltiplos. O fracionamento do projeto dar-se com o propósito de alcançar melhor desempenho em termos de custo, de duração e de qualidade, ocorrendo assim a subcontratação dos pacotes de trabalho. Neste sentido, evidencia-se duas problemáticas, a primeira consiste na complexidade de formulação de cronogramas que atendam restrições de recursos financeiros e de duração. A segunda compreende a seleção de subcontratados, destacando a importância da seleção do subcontratado certo para atividade. Ambas as problemáticas convergem para o objetivo mútuo de elaboração do cronograma considerando critérios que influenciam o sucesso. Nesse contexto, dar-se as motivações para a formulação de uma metodologia para seleção e sequenciamento de subcontratados em projetos. A metodologia é composta por três fases: a primeira consiste na definição do problema, a segunda no ordenamento dos subcontratados através do método FITradeoff, tendo em vista a relação de tradeoff entre os critérios custo, duração e qualidade, cooperação e know-how, e a terceira, e última, consiste na utilização da metaheurística Algoritmo Genético para selecionar o subcontratado e obter, consequentemente, o cronograma do projeto dentro das restrições. O resultado desta pesquisa é a construção de uma metodologia para seleção e sequenciamento de subcontratados, considerando a subjetividade do decisor e a construção de cronogramas otimizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Seleção de subcontratados | pt_BR |
dc.subject | Apoio multicritério à decisão | pt_BR |
dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.title | Modelo de decisão para seleção de subcontratados e sequenciamento de atividades em projetos usando FITradeoff e algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Civil construction is a strategic sector that drives the country’s socio-economic development with strong productive links. Characterized as dynamic and complex, the sector presents difficulties to achieve performance indicators, being highlighted as main inefficiencies the overcoming of costs, the slippage of the schedule and, sometimes, the quality below that expected by the final customer. The more fractionated the project is with several actors involved, the more complex it is to manage and develop schedules that meet multiple objectives. The fractionation of the project takes place with the purpose of achieving better performance in terms of cost, duration and quality, thus taking place the subcontracting of work packages, is when criteria such as cooperation and know-how they directly influence the success of the project. In this sense, two problems are posted, the first is the complexity of formulating schedules that meet constraints of financial resources and duration. The second comprises the subcontractors selection highlighting the importance of selecting the right subcontractor for activity. Both problems converge to the mutual goal of drafting the schedule considering criteria that influence success. In this context, motivations are given for the formulation of a methodology for selecting and sequencing subcontractors in projects. The methodology consists of three phases : the first consists of the definition of the problem, the second in the ordering of subcontractors through the Fitradeoff method, considering the relationship of the tradeoff between the criteria cost, duration and quality, cooperation and know-how. The third is the use of the metaheuristic Genetic Algorithm to select the subcontractor and obtain, consequently, the project schedule within the constraints. The result of this research is the construction of a methodology for selecting and sequencing subcontractors, considering the subjectivity of the decision maker and the construction of optimized schedules. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jerusa Cristina Guimarães de Medeiros.pdf | 3,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons