https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39230
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Camila Maria Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Camila Maria Teixeira de. Conversão de ácidos graxos modelos de óleos vegetais para produção de biocombustíveis sobre catalisadores MoO3/HZSM-5 micro-mesoporosos. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No momento presente, devido aos fortes impactos ambientais das mudanças climáticas causados pela queima de combustíveis fósseis, fontes renováveis de energia têm exercido um importante papel na matriz energética mundial. Óleos vegetais de elevada acidez ou residuais representam uma fonte alternativa de biomassa que pode ser utilizada para a geração de combustíveis renováveis, uma vez que não são adequados para o consumo de humanos e animais. O processo de pirólise destaca-se como uma rota de transformação através da ação do calor, em atmosfera isenta de oxigênio. Neste trabalho, os compostos modelos, ácidos decanóico e 2-decenóico, foram submetidos aos processos de pirólise térmica e catalítica, com o objetivo de analisar a distribuição dos produtos de reação. Para o processo catalítico, foram sintetizadas zeólitas (HZSM-5) micro e mesoporosas, com valores de SAR (razão molar SiO2/Al2O3) de 40 e 80. Estes suportes foram impregnados com molibdênio através do método de umidade incipiente, para obtenção dos catalisadores bifuncionais. Os sistemas catalíticos foram caracterizados por meio das técnicas de DRX, MEV, EDS, isotermas de adsorção/dessorção de N2 (métodos BET, BJH, t-plot e as-plot). Os ácidos graxos foram adsorvidos nos catalisadores em uma proporção mássica catalisador:AG de 10:1. Os parâmetros cinéticos da conversão térmica dos compostos modelos foram obtidos a partir de dados termogravimétricos, em quatro taxas de aquecimento (7,5; 10; 12,5; 15°C/min). Foi utilizado o modelo de cinética livre de Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), que se mostrou satisfatório em prever o tempo de reação para a conversão dos triglicerídeos. As reações de pirólise foram processadas em duplicatas através de um micropirolisador (Py-GC/MS) a 650°C por 15 segundos. Os resultados obtidos na pirólise térmica dos ácidos decanóico e 2-decenóico, indicam conversões de 23 e 14%, respectivamente. Constatou-se que óleos vegetais ricos em ácidos graxos saturados terão uma maior propensão em formar olefinas através de reações de descarbonilação, enquanto que óleos formados por grandes quantidades de ácidos graxos insaturados, produzirão olefinas e poliolefinas em valores consideráveis. Os resultados das caracterizações dos catalisadores demostraram que a estrutura cristalina da HZSM-5 foi mantida após a incorporação do molibdênio e que houve reduções na área total superficial e na área e volume de microporos dos catalisadores bifuncionais. Os dados obtidos no processo catalítico sugerem que a mesoporosidade da HZSM-5 provocou uma redução nos percentuais de hidrocarbonetos monoaromáticos e um aumento na formação de olefinas. Esses resultados sugerem que a adição de molibdênio nos suportes provocou modificações nas forças de interação entre os ácidos graxos e os seus sítios ativos, sugerindo que houve uma diminuição na acidez das zeólitas. Também foi observado que os catalisadores com menores valores de SAR apresentaram uma maior atividade catalítica ao longo das pirólises dos compostos modelos, e consequentemente, uma maior força em seus sítios ácidos. No mais, percebe-se que os catalisadores bifuncionais apresentam uma tendência para promover a extensão de reações de descarbonilação e desidratação, formando principalmente hidrocarbonetos monoinsaturados (olefinas). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject | Triglicerídeos | pt_BR |
| dc.subject | HZSM-5 | pt_BR |
| dc.subject | Molibdênio | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Kissinger-Akahira-Sunose | pt_BR |
| dc.title | Conversão de ácidos graxos modelos de óleos vegetais para produção de biocombustíveis sobre catalisadores MoO3/HZSM-5 micro-mesoporosos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRETY, Roger Thomas François | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Antonio Osimar Sousa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | At the present time, due to the strong environmental impacts of climate change caused by the burning of fossil fuels, renewable sources of energy have played an important role in the global energy matrix. Highly acidic or residual vegetable oils represent an alternative source of biomass feedstock that can be used for the production of renewable fuels, since they are not suitable for human or animal consumption. The pyrolysis process stands out as a transformation route through the action of heat, in an oxygen-free atmosphere. In this work, the model compounds, decanoic and 2-decenoic acids, were subjected to thermal and catalytic pyrolysis processes, in order to assess the reaction product distribution. For the catalytic process, micro and mesoporous zeolites (HZSM-5) were synthesized, with SAR values (SiO2/Al2O3 molar ratio) of 40 and 80. These supports were impregnated with molybdenum through the incipient moisture method, to obtain bifunctional catalysts. The catalytic systems were characterized by the techniques of XRD, SEM, EDS, N2 adsorption/desorption isotherms (BET, BJH, t-plot and as-plot methods). The fatty acids were adsorbed on the catalysts in a catalyst:FA mass ratio of 10:1. The kinetic parameters of the thermal conversion of fatty acids were obtained from thermogravimetric data, in four heating rates (7.5; 10; 12.5; 15°C/min). The Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) model free kinetics was used, which proved to be satisfactory in predicting the reaction time for the conversion of triglycerides. The pyrolysis reactions were performed in duplicates using a Py-GC/MS micropyrolyser, at 650°C after 15s reaction. The results obtained in the thermal pyrolysis of decanoic and 2-decenoic acids, indicated conversions of 23 and 14%, respectively. Results indicates that vegetable oils rich in saturated fatty acids favored the production of olefins, while oils rich in unsaturated fatty acids favored the production of olefins and polyolefins in considerable amounts. The results of the catalyst characterizations show that the crystalline structure of HZSM-5 was maintained after the incorporation of molybdenum and that there were reduction in the total surface area and in the area and volume of micropores of the bifunctional catalysts. The data obtained in the catalytic process suggest that the mesoporosity of HZSM-5 caused a reduction in monoaromatic hydrocarbons and an increase in olefins. These results suggest that the addition of molybdenum in the supports caused changes in the interaction forces between fatty acids and their active sites, suggesting that there was a decrease in the acidity of the zeolites. It was also observed that the catalysts with lower SAR values showed a greater catalytic activity throughout the pyrolysis of the model compounds, and consequently, a greater strength at their acidic sites. In addition, it is clear that Mo-bifunctional catalysts promoted the extension of decarbonylation and dehydration reactions, forming mainly monounsaturated hydrocarbons (olefins). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Camila Maria Teixeira de Almeida.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons