https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Crisna Caroline Alves | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Crisna Caroline Alves. Expectativa e realidade no vestuário da mulher idosa: pesquisa com um grupo de práticas físicas em Camaragibe/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças nas taxas de natalidade e expectativa de vida provocam alterações na estrutura etária da sociedade em todo o mundo e ampliam os desafios vividos pelas pessoas idosas. Através de pesquisa com um grupo de mulheres de camadas populares praticantes de exercícios físicos no SESI da cidade de Camaragibe, no estado de Pernambuco - Brasil, propõe-se a compreender as estratégias de uso de vestuário de mulheres idosas, diante da oferta de produtos baseada em um sistema da moda excludente. A estratégia metodológica se pautou pela abordagem qualitativa, por meio de estudo de bibliografias nas disciplinas de saúde, ciências sociais, moda e consumo, através do qual foram identificados e abordados criticamente os conceitos de envelhecimento, envelhecimento ativo, indústria do antienvelhecimento, feminilidade, mulher idosa, democratização da moda, funções do vestuário, consumo e apropriação, procedendo-se à observação de cunho etnográfico e a entrevistas semiestruturadas com mulheres integrantes do grupo selecionado. O estudo apreendeu a existência de um código do uso de vestuário baseado nas expectativas sociais em relação à imagem idealizada da mulher idosa. Constatou-se que essas consumidoras utilizam estratégias de compras em lojas populares, que oferecem modelos variados não direcionados às suas necessidades enquanto público-alvo; entretanto, acessando a diversidade de estilos ofertados, as participantes buscam possibilidades de adequação a seus padrões e necessidades práticas. Concluiu-se que as roupas e práticas de vestuário do grupo de mulheres idosas pesquisado funcionam como instância de comunicação não-verbal da discriminação baseada na idade e na condição social e de gênero que permeia a cultura na qual estão inseridas, expressando também suas estratégias de identificação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Vestuário | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.title | Expectativa e realidade no vestuário da mulher idosa : pesquisa com um grupo de práticas físicas em Camaragibe/PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Changes in birth rate and life expectancy cause alterations in society’s age structure in the whole world and amplify life challenges for elderly people. Throughout a research with a group of women provenient of lower classes, participants of physical exercises at SESI in the city of Camaragibe, state of Pernambuco, in Brazil, It proposes to comprehend elderly women strategies in their wearing of clothing, as a result of an excluding fashion based system. Methodological strategy was based in a qualitative approach, by means of studying health, social science, fashion and consumption literature, concepts of ageing, active ageing, antiangeing industry, femininity, elderly woman, fashion democratization, garment functions, consumption and appropriation were indentified and crytically addressed, proceededing to an observation of an ethnographic nature and semi-structured interviews with women participating in the aimed group. The research aprehended the existence of a code in the wearing of clothing, based in social expectations related to the ideals of elderly woman’s image. In this context it was found that those consummers use strategies by means of buying apparel in popular stores, that offer a variety of types of clothes not directed to their needs as a target; although, by accessing the diversity of styles offered by them, the participants search possibilities of adequation to their standards and practical needs. It concluded that the clothes and the apparel wearing of the researched elderly women group work as an instance of non-verbal communication of ageism and of the social condition and gender that permeate the culture to which they belong, also expressing their identitification strategies. | pt_BR |