Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Layane Nascimento de-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Layane Nascimento de. Ergonomia e Design no processo de produção artesanal. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Sendo o artesanato, patrimônio histórico representativo da cultura viva de um povo, têm-se que o estado de Pernambuco – Brasil, conta com uma enorme variedade de tipologias artesanais. Com 10.074 artesãos cadastrados no Sistema de Informações Cadastrais do Artesanato Brasileiro (SICAB), o artesanato em Pernambuco é organizado em um dos Arranjos Produtivos Locais (APL) do estado. Diante disso, o estudo buscou entender o processo de produção artesanal de uma tipologia e Associação escolhida como foco, a Associação de Tapeçaria Timbi, da tipologia fios, localizada na cidade de Camaragibe - PE, configurando-se em uma pesquisa de abordagem indutiva e de procedimento de estudo de caso, com o auxílio da pesquisa-ação, com foco na participação das artesãs durante todas as etapas do estudo. O objetivo foi o de traçar diretrizes para melhorias do processo de produção artesanal desse grupo com base na Ergonomia e no Design. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e para dar maior consistência a pesquisa outras metodologias de apoio foram utilizadas: Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC e metodologia de Projetação. Foram utilizados métodos observacionais (audiovisuais) e interacionais (entrevistas semiestruturadas), ferramentas de Design (Mapa de Empatia e Jornada do usuário), da Psicologia Social (Mapa Mental e Poema dos Desejos) e ferramentas ergonômicas (Diagrama de Áreas Dolorosas e RULA), que levantaram dados qualitativos e quantitativos necessários para identificação de demandas e propostas de recomendações e intervenções na Associação, nas áreas de Design e da Ergonomia. As intervenções foram em duas vertentes: no Design de Serviços - Divulgação das peças, Desenvolvimento de Cartilha Ergonômica Educativa e a Elaboração de oficina de cunho ergonômico; e no Redesign do Ambiente de Trabalho: Critérios de Acessibilidade, Redesign do Espaço Interno e Externo, Redesign do Posto de Trabalho e Redesign do Mobiliário. Para suas realizações foram efetuadas parcerias com um profissional da área da Arquitetura e outro da área da Fisioterapia. Os resultados das intervenções se mostraram satisfatórios e foi obtida a aprovação das artesãs da Associação que se mantiveram participativas em todos os processos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Análise Ergonômica do Trabalho
dc.subject: Processo de produção artesanal
dc.subject: Associação de Tapeçaria Timbi
dc.title: Ergonomia e Design no processo de produção artesanal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Being handicrafts, a historical heritage representative of the living culture of a people, the state of Pernambuco - Brazil has a huge variety of handcrafted typologies. With 10.074 artisans registered in the Brazilian Handicraft Registration Information System (SICAB), handicrafts, in Pernambuco, are organized in one of the Local Productive Arrangements (APL) of the state. Therefore, the study sought to understand the craft production process of a typology and Association chosen as the focus, the Timbi Tapestry Association, of the yarn typology, located in the city of Camaragibe - PE, configuring itself in a research of an inductive approach and of case study procedure, with the aid of action research, focusing on the participation of artisans during all stages of the study. The objective was to outline guidelines for improving the craft production process of this group based on Ergonomics and Design. The research methodology used was the Ergonomic Analysis of Work (AET) and to give greater consistency to the research, other support methodologies were used: Ergonomic Methodology of the Built Environment – MEAC and Projection methodology. Observational (audiovisual) and interactional (semi-structured interviews), Design tools (Empathy Map e User journey), Social Psychology (Mind Map and Poem of Desires) and Ergonomic tools (Diagram of Painful Areas and RULA), which raised the qualitative and quantitative data necessary for the identification of demands and proposals for recommendations and interventions in the Association, in the areas of Design and Ergonomics. The interventions were in two areas: in the Design of Services - Dissemination of the pieces, Development of an Ergonomic Educational Booklet and the Elaboration of an ergonomic workshop; and Layout Redesign: Accessibility Criteria, Internal Space Layout, External Space Layout, Workstation Redesign and Furniture Redesign. For their achievements, partnerships were made with a professional in Architecture and another in Physiotherapy. The results of the interventions proved to be satisfactory and approval was obtained from the Association's artisans who remained participative in all processes.