https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39249
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, André Maurício Melo | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Aryanny Cristina Felix de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Aryanny Cristina Felix de. Influência de fatores altitudinais e sazonais sobre a chuva de sementes entre um fragmento de floresta madura e uma área em regeneração da caatinga. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A chuva de sementes em áreas antropizadas é um fator de grande relevância ecológica, pois indica o potencial do estágio de regeneração de uma floresta. Diversos fatores podem influenciar a chegada de sementes e a consequente heterogeneidade na composição florística das comunidades vegetais. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo verificar a influência da sazonalidade climática, altitude e distância do fragmento sobre a chuva de sementes do componente lenhoso entre um fragmento de floresta madura e uma área de regeneração da caatinga, no Instituto Agronômico de Pernambuco, Caruaru, Pernambuco. A chuva de sementes foi obtida por meio de 40 coletores distribuídos aleatoriamente, 20 no fragmento de floresta madura e 20 na área em regeneração. Foram amostradas 1.896 sementes do componente lenhoso nas duas áreas de estudo, pertencentes a 19 famílias, 24 gêneros e 50 espécies ou morfoespécies. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae-Mimosoideae e Euphorbiaceae. O maior índice de riqueza, abundância e diversidade das espécies da chuva de sementes ocorreu no período da estação seca. Foi verificado que a altitude é um fator de influência sobre a riqueza, abundância e diversidade de espécies da chuva de sementes. Entretanto, o fator distância do fragmento não foi significativo para abundância e diversidade de espécies da chuva de sementes. Ptilochaeta bahiensis foi a espécie que apresentou maior contribuição (10,54%) para a composição florística do fragmento de floresta madura e para área em regeneração, durante as estações seca e chuvosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Influência de fatores altitudinais e sazonais sobre a chuva de sementes entre um fragmento de floresta madura e uma área em regeneração da caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The seed rain in disturbed areas is a factor of great ecological importance, because it indicates the stage of regeneration potential of a forest. Several factors may influence the arrival of seeds and the consequent heterogeneity in floristic composition of plant communities. In this context, this study aimed to verify the influence off different factors on the stablishment of woody component of the seeds of a regeneration area and a fragment of mature forest in the caatinga, located at the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA), situated in Caruaru, Pernambuco state. The seeds were obtained by 40 collectors randomly distributed, 20 on the fragment and 20 in mature forest regeneration area. We sampled 1,896 seeds of woody component in the two study areas, belonging to 19 families, 24 genera and 50 species or morphospecies. The families with the highest species richness were Fabaceae-Mimosoideae and Euphorbiaceae. The greatest wealth, abundance and diversity of species of seed rain occurred in the period of the dry season. It was found that altitude is a factor of influence on the richness, abundance and diversity of rain seed species. However, the factor fragment’s distance was not significant for abundance and diversity of rain seed species. Ptilochaeta bahiensis was the species whit highest contribution (10.54%) for the floristic composition of the mature forest fragment and the regeneration, both the dry and rainy seasons. | pt_BR |