https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39250
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Cinara Daliana Menezes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Cinara Daliana Menezes de Oliveira. Desvio na artemídia em Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | BARROS, Cinara Daliana Menezes de Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARROS, Cinara PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque, também é conhecido em citações bibliográficas por: PORTO FILHO, Gentil | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa, do tipo estudo de casos, procura discutir os processos de apropriação e desvio no contexto da produção de artemídia pernambucana, à luz de diferentes conceitos que abordam a conduta desviante como operação subversiva na arte e vida cotidiana: tática e estratégia, de Certeau (2014); détournement , de Debord e Wolman (1956); pós-produção, de Bourriaud (2009); e mídia tática, de Lovink e Garcia (1997), presentes no primeiro capítulo da dissertação. A artemídia, de acordo com Machado (2007), diz respeito às investigações criativas a partir da apropriação de recursos tecnológicos midiáticos e da indústria cultural e a reinvenção de suas finalidades previstas pelo contexto digital, a fim de propor alternativas qualitativas. A partir desses entendimentos, a pesquisa pretende identificar e discorrer acerca dos processos de desvio ocorridos nas obras de artemídia escolhidas para estudo de casos: Crepúsculo dos Deuses, de Jarbas Jácome; Meu Tempo Livre, de Gabriel Mascaro; e Boas Vindas, Game Over!, de Biarritzzz. Diante das análises, busca-se tecer considerações sobre a prática desviante como postura crítica e poética sendo alternativa de desconstrução frente ao fetichismo tecnológico, agindo no interior dos dispositivos e valendo-se de suas infinitas potencialidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artemídia | pt_BR |
| dc.subject | Desvio | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação | pt_BR |
| dc.subject | Arte e Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Desvio na artemídia em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This case study research seeks to discuss the processes of appropriation and deviance in the context of Pernambuco media art production, in the light of different concepts that approach deviant conduct as a subversive operation in art and everyday life: tactics and strategy, by Certeau (2014); détournement, by Debord and Wolman (1956); post-production, by Bourriaud (2009) and tactical media, by Lovink and Garcia (1997), present in the first chapter of the dissertation. According to Machado (2007), media art refers to creative investigations based on the appropriation of media technological resources and the cultural industry and the reinvention of their purposes foreseen by the digital context, in order to propose qualitative alternatives. From theseunderstandings, the research intends to identify and discourse about the deviation processes that occurred in the artworks chosen for case studies: Twilight of the Gods, by Jarbas Jácome; Meu Tempo Livre, by Gabriel Mascaro and Boas Vindas, Game Over!, by Biarritzzz. From the analysis, we seek to make considerations about deviant practice as a critical and poetic posture as an alternative to deconstruction against technological fetishism, acting within the devices and taking advantage of its infinite potentialities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cinara Daliana Menezes de Oliveira Barros.pdf | 5.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons