https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39254
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Helen Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Helen Rodrigues. Efeito da soldagem GMAW por curto-circuito controlado na execução do passe de raiz em aço inoxidável AISI A304. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A soldagem representa um dos métodos de união de metais mais utilizado na indústria. Recentemente, desenvolvimentos na tecnologia utilizada em GMAW (Gas Metal Arc Welding) tem proporcionado um controle maior dos parâmetros atribuídos a este processo de soldagem, resultando assim numa redução significativa no calor aportado durante a produção, além de tratar limitações anteriormente atreladas ao processo convencional. Neste contexto, caracteriza-se o objetivo desta pesquisa, que visa avaliar, em comparativo ao processo GTAW (Gas Tungsten Arc Welding), a aplicação do processo de GMAW por curto-circuito controlado pelo mecanismo de transferência por controle da tensão superficial em aços inoxidáveis austeníticos AISI 304, analisando as características microestruturais e o comportamento mecânico, por meio dos ensaios de microscopia, microdureza, dobramento e tração realizados nas juntas produzidas, bem como avaliar a resistência à corrosão na raiz. Os valores de aporte térmico associados à aplicação da tecnologia de curto-circuito controlado apresentaram uma redução significativa em relação àqueles da junta produzida pelo processo GTAW, afetando a diluição verificada nas juntas soldadas. Verificou-se que aplicação dos diferentes processos não alterou as características microestruturais dos cordões produzidos devido à similaridade da composição dos materiais de adição utilizados, apresentando morfologia em conformidade com o modo de solidificação previsto para a zona fundida, do tipo Ferrita-Austenita. Os resultados de microdureza demonstraram que a aplicação do curto-circuito controlado resultou em maiores valores de microdureza em relação ao processo GTAW, sendo os maiores valores obtidos na região da zona fundida, na ordem de 211 HV0,2/15. A partir dos resultados dos ensaios de dobramento à 180 graus, foi possível verificar, qualitativamente, que a ductibilidade do material não foi afetada pela aplicação dos processos de soldagem à arco e nem sofreu influência pela ausência da proteção da purga. Os valores de limite de resistência associados às diferentes aplicações atenderam aos requisitos mínimos exigidos aos materiais utilizados, e a aplicação do curto-circuito controlado sem purga apresentou o maior valor em comparação aos demais, 621 MPa. A avaliação das fraturas revelou a característica dúctil do material. Em relação à resistência à corrosão, a junta produzida pelo GMAW por curto-circuito controlado sem a utilização da purga apresentou os melhores resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem | pt_BR |
| dc.subject | Transferência metálica | pt_BR |
| dc.subject | GMAW por curto-circuito controlado | pt_BR |
| dc.subject | Aços inoxidáveis | pt_BR |
| dc.title | Efeito da soldagem GMAW por curto-circuito controlado na execução do passe de raiz em aço inoxidável AISI A304 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Welding represents one of the most used metal joining methods in the industry. Recently, developments in the technology used in the Gas Metal Arc Welding (GMAW) process have provided greater control over the parameters attributed to this welding process, resulting in a significant reduction in the heat input during welding, in addition to addressing limitations previously associated to the conventional process. In this context, the objective of this research is characterized, which aims to evaluate, in comparison to the Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) process, the application of the controlled short circuit GMAW using the transfer mechanism by controlling the surface tension in AISI 304 austenitic stainless steels, analysing the microstructural characteristics and the mechanical performance, through microscopic, microhardness, bend and tensile analysis in the welded joints, in addition it was verified the corrosion resistance in the root pass. The heat input values associated with the application of the controlled short-circuit technology showed a significant reduction in relation to the joint produced by the GTAW process, affecting the dilution in the welded joints. It was verified that the application of the different processes did not influence the microstructural characteristics of the bead weld produced due to the similarity in the composition of the filler metal used, presenting morphology in accordance with the solidification mode predicted for the melted zone, type Ferrite-Austenite. The microhardness results showed that the application of the controlled short circuit resulted in higher levels of microhardness in comparison to the GTAW process, with the highest values presented by the melted zone, in the order of 211 HV0,2/15. From the results of the 180 degree bend tests, it was possible to verify, qualitatively, that the ductility of the material was not affected by the application of arc welding processes and was not influenced by the absence of purging. The tensile strength values associated with the different applications satisfied the minimum requirements for the materials used, and the application of the controlled short-circuit without purging presented the highest value compared to the others, 621 MPa. The fracture evaluation revealed the ductile characteristic of the material. Regarding corrosion resistance, the joint produced by controlled short-circuit GMAW without purging presented the best results. | pt_BR |