Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Maria Fernanda Abrante-
dc.contributor.author: MACÊDO, Helenize Carlos de-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Helenize Carlos de. Avaliação de indicadores socioambientais em municípios da bacia hidrográfica do rio Capibaribe - PE: contribuições para o ordenamento territorial. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Na atualidade, a questão ambiental tem sido tema de preocupação da sociedade, dos governos e da comunidade científica, que vêm discutindo a intensa degradação do planeta e tem levado à busca de soluções que venham a promover a sustentabilidade do mesmo, fortalecendo o paradigma do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar as condições socioambientais em municípios – Brejo da Madre de Deus, Santa Cruz do Capibaribe e Toritama - que compõem a Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe, através da análise de indicadores de sustentabilidade, visando contribuir para a adoção de políticas públicas compatíveis com a realidade local, subsidiando o ordenamento territorial e a sustentabilidade na área de estudo. Trata-se de uma pesquisa elaborada na perspectiva sistêmica, que utilizou como metodologia a construção do painel de sustentabilidade, de forma a avaliar 35 indicadores de sustentabilidade nos municípios em análise. O painel foi elaborado a partir da análise do estado em que se encontra o uso da terra, efetivado a partir do uso de geotecnologias, o levantamento de bases de dados em bancos públicos, tais como o IBGE, IPEADATA, DATASUS, INEP e outros, e da realização de trabalhos de campo. Como resultado, verificouse os índices de sustentabilidade de 66,2 na sub-bacia de Brejo da Madre de Deus, de 69,1 na sub-bacia de Santa Cruz do Capibaribe, considerados razoáveis, e 57,8 na microbacia de Toritama, valor considerado intermediário, sendo os melhores resultados relacionados a alguns indicadores das dimensões social, institucional e econômica e os piores são referentes às dimensões ambiental e cultural. Nesse sentido, é fundamental a adoção de políticas públicas que venham a subsidiar o ordenamento territorial e contribuir para elevar os índices de sustentabilidade da área de estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Relevo – Bacia hidrográfica urbana
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Levantamentos – Receitas - despesas
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.title: Avaliação de indicadores socioambientais em municípios da bacia hidrográfica do rio Capibaribe - PE : contribuições para o ordenamento territorial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: At present, the environmental issue has been topic of concern of society, governments and scientific community, who have been discussing the intense degradation of the planet and has led to the search for solutions that will promote sustainability of it, strengthening the paradigm of sustainable development. The present study aimed to assess the socioenvironmental conditions in municipalities - Brejo da Madre de Deus, Santa Cruz do Capibaribe and Toritama - that make up the Capibaribe River Basin, through the analysis of sustainability indicators. This is a research carried out from a systemic perspective, which uses as a methodology the construction of the sustainability panel, in order to evaluate 35 sustainability indicators in the municipalities under analysis. The panel was prepared based on the analysis of the state of the use of the land, made effective through the use of geotechnologies, the survey of databases in public banks, such as IBGE, IPEADATA, DATASUS, INEP and others, and carrying out fieldwork. As a result, the sustainability indexes of 66.2 were found in the Brejo da Madre de Deus sub-basin, 69.1 in the Santa Cruz do Capibaribe sub-basin, considered reasonable, and 57.8 in the Toritama watershed, value considered intermediate, with the best results related to some indicators of the social, institutional and economic dimensions and the worst ones refer to the environmental and cultural dimensions. In this sense, it is essential to adopt public policies that will subsidize territorial planning and contribute to raising the sustainability rates of the study area.