Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SANTOS, Caio Lima dos-
dc.date.issued: 2020-06-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caio Lima dos. Classificação de áreas de risco geomorfológico no município de João Pessoa-PB associadas a processos cársticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: No município de João Pessoa existem feições do relevo formadas por processos cársticos, denominadas depressões fechadas. A dinâmica natural do relevo cársico é governada pelo processo de dissolução das rochas, principalmente dos carbonatos. Esse processo é resultado da ação conjunta de fatores como aspectos geológicos e condições climáticas, entre outros, resultando na criação de vazios nas camadas rochosas subjacentes, que por sua vez podem evoluir e promover processos como subsidência e colapso, responsáveis pela elaboração do relevo superficial característico das áreas cársticas. As características geológicas identificadas e as condições relativas a evolução do relevo na cidade de João Pessoa a colocam numa condição de área suscetível a ocorrência de processos cársticos, que, soma-se ao forte processo de urbanização observado na área. Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar e caracterizar formas de relevo desenvolvidas por processos de carstificação, de forma a possibilitar a análise de riscos nesses ambientes, considerando, além da susceptibilidade natural, os aspectos relacionados às ações antrópicas sobre esse espaço. Para tanto, foram mapeadas feições de relevo cárstico denominadas depressões fechadas, com base na classificação proposta por Vital (2015). Além da delimitação dessas depressões, novas feições foram mapeadas, com base nos mesmos critérios estabelecidos por este autor: ocorrência de drenagem radial centrípeta e distribuição de curvas de nível. Em seguida, foi realizada a caracterização morfológica e morfométrica das áreas mapeadas, utilizando como critério o método proposto por Williams (1972). Esse procedimento contribuiu para a classificação das áreas de risco relacionadas aos processos cársticos, uma vez que permitiu verificar as características naturais das formas estudadas. Os riscos, por sua vez foram investigados a partir da análise da dinâmica natural relacionada à ocupação antrópica dessas áreas e de suas atividades. As condições estruturais, a espessura da camada capeadora (Formação Barreiras) sobreposta à rocha mais suscetível à dissolução (Formação Gramame) e os aspectos geomorfológicos foram considerados como condicionantes naturais ao processo de carstificação. A dinâmica antrópica foi investigada a partir dos critérios definidos por Gutierrez (2016) por meio da descrição do campo, com o objetivo de observar a existência de problemas visíveis que potencializam ou mesmo desencadeiam situações de risco. Assim, foram definidos 04 (quatro) níveis de risco: muito alto, alto, médio e baixo. Foram identificadas residências localizadas no contexto das áreas analisadas que apresentam problemas na sua estrutura física (fissuras nas paredes e afundamento), o que atesta a ideia de que estas áreas passam por processo de subsidência lenta. Outra situação de risco identificada foi a abertura de crateras, principalmente no período de maior precipitação relacionada ao rompimento de tubulações pluviais. Essas crateras apresentam fluxo interno em direção a subsuperfície, conectando a drenagem superficial com a subsuperfície, demonstrando assim a existência de vazios subjacentes, o que evidencia o risco eminente a processo de colapso. Portanto, a gênese e evolução das feições cársticas na cidade de João Pessoa condiciona as situações de risco relacionadas aos processos cársticos, potencializadas pelas ações humanas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Relevo (Geografia)
dc.subject: Processos cársticos
dc.subject: João Pessoa (PB)
dc.title: Classificação de áreas de risco geomorfológico no município de João Pessoa-PB associadas a processos cársticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VITAL, Saulo Roberto de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: In the municipality of João Pessoa there are features of the relief formed by karst processes, called closed depressions. The natural dynamics of karst relief is governed by the process of dissolving rocks, especially carbonates. This process is the result of the joint action of factors such as geological aspects and climatic conditions, among others, resulting in the creation of voids in the underlying rock layers, which in turn can evolve and promote processes such as subsidence and collapse, responsible for the elaboration of the relief surface characteristic of karst areas. The geological characteristics identified and the conditions related to the evolution of the relief in the city of João Pessoa place it in a condition of an area susceptible to the occurrence of karst processes, which, in addition to the strong urbanization process observed in the area. Thus, this research aims to identify and characterize forms of relief developed by carstification processes, in order to enable the analysis of risks in these environments, considering, in addition to natural susceptibility, the aspects related to anthropic actions on this space. For this purpose, karst relief features called closed depressions were mapped, based on the classification proposed by Vital (2015). In addition to the delimitation of these depressions, new features were mapped, based on the same criteria established by this author: occurrence of centripetal radial drainage and distribution of contour lines. Then, the morphological and morphometric characterization of the mapped areas was carried out, using as a criterion the method proposed by Williams (1972). This procedure contributed to the classification of risk areas related to karst processes, since it allowed to verify the natural characteristics of the studied forms. The risks, in turn, were investigated from the analysis of the natural dynamics related to the anthropic occupation of these areas and their activities. The structural conditions, the thickness of the capping layer (Barreiras Formation) superimposed on the rock most susceptible to dissolution (Gramame Formation) and the geomorphological aspects were considered as natural conditioning factors to the carstification process. Anthropic dynamics was investigated based on the criteria defined by Gutierrez (2016) through the description of the field, with the aim of observing the existence of visible problems that enhance or even trigger risk situations. Thus, 04 (four) risk levels were defined: very high, high, medium and low. Residences located in the context of the analyzed areas were identified that have problems in their physical structure (cracks in the walls and sinking), which attests to the idea that these areas undergo a slow subsidence process. Another risk situation identified was the opening of craters, mainly in the period of greatest precipitation related to the rupture of rain pipes. These craters have an internal flow towards the subsurface, connecting the surface drainage with the subsurface, thus demonstrating the existence of underlying voids, which shows the imminent risk of collapse. Therefore, the genesis and evolution of karst features in the city of João Pessoa conditions the risk situations related to karst processes, enhanced by human actions.