https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39263
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Amélia Galdino | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Amélia Galdino. Avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, estudos de interação de biomacromoléculas e inibição da topoisomerase de derivados quinolina tiossemicarbazonas. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer mamário é um dos que mais acomete as mulheres mundialmente, sendo crescente a busca por novos fármacos que viabilizem seu processo terapêutico. Por isso, são considerados alguns alvos biológicos importantes, dentre eles, o DNA e a enzima topoisomerase (topo). O estudo de ligações à proteína albumina sérica humana (HSA) também é importante para avaliar o perfil farmacocinético de fármacos e por esta proteína ser superexpressa em células tumorais. Alguns derivados são considerados promissores para ligação à essas biomoléculas, inclusive os que contêm o núcleo quinolina (oriundo da simplificação molecular do anel acridina) e a porção tiossemicarbazona. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil antiproliferativo, a capacidade de ligação ao DNA e HSA e inibição da topo IIα de doze derivados 4-quinolina tiossemicarbazonas (JF). A análise de ligação ao DNA foi realizada por meio da viscosidade relativa e ensaio de competição usando o Laranja de Acridina (LA) como sonda e com a HSA foram aplicadas técnicas espectroscópicas de absorção e fluorescência e ensaio de competição com Ibuprofeno e Varfarina. No estudo antiproliferativo, foi utilizada a técnica de MTT com as linhagens tumorais de mama MCF-7, T-47D e MDA-MB-231 e de macrófagos RAW 264.7. A eletroforese em gel de agarose foi empregada para análise de inibição in vitro da topo IIα. Nos estudos com o DNA, foi confirmada a ligação por intercalação dos derivados JF e, com a HSA, as alterações espectrais observadas indicam interações dos compostos JF à proteína. Na absorção, a maior constante de ligação para HSA foi de 2,17 x 105 referente ao JF-89 (Naftil). Na fluorescência, todos os derivados ocasionaram a supressão fluorescente da HSA, as constantes de Stern-Volmer obtidas constatam que os perfis lipofílicos dos compostos JF ajudaram na melhor interação com a HSA. No estudo competitivo com HSA, foi verificada a ligação preferencial nos sítios I e II pelos derivados JF-93 e JF-86, respectivamente. O menor IC50 contra a MCF-7 foi para o JF-92 (p-etil) (0,82 μM) ocasionando também menor viabilidade da linhagem MDA-MB-231 (37,58%), o tipo mamário mais agressivo quando comparado com os demais, e inibição parcial da topo IIα. Para a T-47D, o JF-86 (fenetil) teve destaque (1,12 μM) e foi o segundo melhor para a MDA, resultando em 38,87% de viabilidade. Destaca-se que ambos JF-92 e JF-86 possuem propriedades eletrônicas e lipofílicas similares pela semelhança estrutural. No entanto, sugere-se que a ação antiproliferativa do JF-86 não ocorreu por ligação ao DNA, quando comparado com os demais derivados. Portanto, faz-se necessário estudos adicionais a fim de consolidar o mecanismo de ação antiproliferativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, estudos de interação de biomacromoléculas e inibição da topoisomerase de derivados quinolina tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is one that most affects women worldwide, and the search for new drugs that make their therapeutic process viable is growing. For this reason, some important biological targets are considered, among them, DNA and the enzyme topoisomerase (topo). The study of connections to the human serum albumin protein (HSA) is also important to evaluate the pharmacokinetic profile of drugs and because this protein is overexpressed in tumor cells. Some derivatives are considered promising for binding to these biomolecules, including those containing the quinoline nucleus (from the molecular simplification of the acridine ring) and the thiosemicarbazone portion. In this sense, this work aimed to evaluate the antiproliferative profile, the ability to bind to DNA and HSA and inhibition of the top IIα of twelve 4-quinoline derivatives thiosemicarbazones (JF). The DNA binding analysis was performed by means of relative viscosity and competition test using Acridine Orange (AO) as a probe and with the HSA absorption and fluorescence spectroscopic techniques and competition test with Ibuprofen and Warfarin were applied. In the antiproliferative study, the MTT technique was used with the MCF-7, T-47D and MDA-MB-231 breast tumor lines and RAW 264.7 macrophages. Agarose gel electrophoresis was used for in vitro inhibition analysis of topo IIα. In DNA studies, the binding by intercalation of the JF derivatives was confirmed and, with the HSA, the observed spectral changes indicate interactions of the JF compounds to the protein. In absorption, the highest binding constant for HSA was 2.17 x 105 for JF-89 (Naftil). In fluorescence, all derivatives caused the fluorescent suppression of HSA, the Stern-Volmer constants obtained show that the lipophilic profiles of the JF compounds helped in better interaction with HSA. In the competitive study with HSA, preferential binding at sites I and II was verified by derivatives JF-93 and JF-86, respectively. The lowest IC50 against MCF-7 was for JF-92 (p-ethyl) (0.82 μM), also causing less viability of the MDA-MB-231 strain (37.58%), the most aggressive breast type when compared with the others, and partial inhibition of topo IIα. For the T-47D, JF-86 (phenethyl) stood out (1.12 μM) and was the second best for MDA, resulting in 38.87% viability. It is noteworthy that both JF-92 and JF-86 have similar electronic and lipophilic properties due to structural similarity. However, it is suggested that the antiproliferative action of JF-86 did not occur due to DNA binding, when compared to other derivatives. Therefore, further studies are necessary in order to consolidate the antiproliferative mechanism of action. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Amélia Galdino Ribeiro.pdf | 7.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons