Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Alberon Ribeiro de-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alberon Ribeiro de. Mapa de risco das leishmanioses em Pernambuco e a correlação dos casos humanos de leishmaniose tegumentar com a distribuição de flebótomos em Timbaúba-PE. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: No Brasil, as leishmanioses estão presentes em todo o território sendo o estado de Pernambuco endêmico para ambas as formas da doença. Os sistemas de informações geográficas são eficazes na detecção e reconhecimento de áreas de risco para doenças transmitidas por vetores e permitem obter informações que podem auxiliar nas medidas de controle. Desta forma, buscou-se determinar as espécies de flebotomíneos, sua dispersão espacial e sua taxa de infecção por Leishmania braziliensis, no município de Timbaúba-PE e analisar espacialmente a incidência de LV e LTA em uma série histórica de 2009 a 2018 em Pernambuco. Amostras de sangue dos indivíduos com LTA em Timbaúba foram coletadas. Armadilhas luminosas tipo CDC foram instaladas nas residências para captura de flebotomíneos. Em laboratório, estes foram identificados e as fêmeas separadas para detecção de DNA de Leishmania spp por PCR. As residências de todos os indivíduos suspeitos de terem LTA foram marcados por GPS. Para a série histórica de LV e LTA em Pernambuco, utilizou-se dados provenientes das fichas de notificação no Sistema de Informações de Agravos de Notificação. Utilizou-se variáveis sociodemográficas, e as análises foram realizadas com auxílio do software TerraView 4.2®. Utilizou-se o índice de Moran Global como parâmetro de identificação de aglomerados. Foram capturados 3.744 flebótomos no município de Timbaúba-PE, e identificadas as espécies Nyssomyia whitmani, Migonemyia migonei, Evandromyia evandroi, Psychodopygus wellcomei e Micropygomyia quinquefer, com a predominância de Ny. whitmani (84,59%). Identificou-se um pool de Ny. whitmani infectado com Leishmania braziliensis. Com os mapas georreferenciados observou-se uma maior concentração de casos de LTA tendo os hotspots do mapa de Kernel localizados em proximidade de locais com alto Índice NDVI. Foram também analisados dois bancos de dados compostos por 1.224 casos de LV e 3.675 casos de LTA. Observou-se para a LV como características principais a predominância de indivíduos do sexo masculino (64.22%), das faixas etárias de crianças (43.71%) e de adultos (41.18%), com predominância da escolaridade ensino fundamental (68.09%), sem coinfecção por HIV (63.56%) e tendo o desfecho cura (87.51%) como a característica predominante final. Para a LTA observou-se como predominantes as variáveis sexo masculino (60.16%), adultos (57.90%), ensino fundamental (74.87%), forma cutânea (96.68%) e desfecho de cura (97.99%). Na série histórica, foi observado um aumento linear dos casos LV e uma diminuição linear dos casos de LTA em Pernambuco. O índice global de Moran obtido para LV foi de I = 0,35 (p < 0,01) e para a LTA de I = 0,26 (p < 0,01). Houve formação de clusters para a LV no Sertão e Agreste do estado e para a LTA nas Matas Norte e Sul. Sendo assim, conclui-se que o município de Timbaúba, evidencia uma relação ambiente-vetor-hospedeiro favorável à transmissão da LTA, devido a presença de flebótomos infectados, alta incidência de indivíduos infectados e habitat ideal para os flebotomíneos. Enquanto no Estado de Pernambuco, foi possível identificar os pontos de maior prioridade para ações de vigilância epidemiológica, podendo facilitar o planejamento de ações mais eficazes na prevenção e controle da LV e LTA.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmania braziliensis
dc.subject: Flebótomos
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Moranmap
dc.title: Mapa de risco das leishmanioses em Pernambuco e a correlação dos casos humanos de leishmaniose tegumentar com a distribuição de flebótomos em Timbaúba-PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Luiz Carlos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: In Brazil, leishmaniasis is present throughout the territory and the state of Pernambuco is endemic for both forms of the disease. Geographic information systems are effective in detecting and recognizing risk areas for vector-borne diseases and provide information that can assist in control measures. Thus, we sought to determine the species of sandflies, their spatial dispersion and their infection rate by Leishmania braziliensis, in the municipality of Timbaúba-PE and to spatially analyze the incidence of VL and ATL in a historical series from 2009 to 2018 in Pernambuco. Blood samples from individuals with ATL in Timbaúba were collected. CDC light traps were installed in homes to capture sandflies. In the laboratory, these were identified and the females separated for the detection of Leishmania spp DNA by PCR. The homes of all individuals suspected of having ATL were marked by GPS. For the historical series of VL and ATL in Pernambuco, data from the notification forms in the Notifiable Diseases Information System were used. Sociodemographic variables were used, and the analyzes were performed using the TerraView 4.2® software. The Moran Global index was used as a parameter for identifying clusters. 3,744 sandflies were captured in the municipality of TimbaúbaPE, and the species Nyssomyia whitmani, Migonemyia migonei, Evandromyia evandroi, Psychodopygus wellcomei and Micropygomyia quinquefer were identified, with the predominance of Ny. whitmani (84.59%). A Ny pool was identified. whitmani infected with Leishmania braziliensis. With the georeferenced maps, a greater concentration of cases of ATL was observed, with the kernel map hotspots located close to places with a high NDVI Index. Two databases comprising 1,224 cases of VL and 3,675 cases of ATL were also analyzed. It was observed for VL as main characteristics the predominance of male individuals (64.22%), of the age groups of children (43.71%) and adults (41.18%), with predominance of elementary school education (68.09%), without HIV co-infection (63.56%) and with the outcome cure (87.51%) as the final predominant characteristic. For ATL, the male gender (60.16%), adults (57.90%), elementary education (74.87%), cutaneous form (96.68%) and healing outcome (97.99%) variables were predominant. In the historical series, there was a linear increase in cases of VL and a linear decrease in cases of ATL in Pernambuco. The global Moran index obtained for VL was I = 0.35 (p <0.01) and for ATL I = 0.26 (p <0.01). Clusters were formed for the VL in the Sertão and Agreste of the state and for the ATL in the North and South forests. Thus, it is concluded that the municipality of Timbaúba, shows a favorable environment-vector-host relationship to the transmission of the ATL, due to the presence of infected sandflies, high incidence of infected individuals and an ideal habitat for sandflies. While in the State of Pernambuco, it was possible to identify the points of highest priority for epidemiological surveillance actions, which could facilitate the planning of more effective actions in the prevention and control of VL and ATL.