https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39267
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARMO, Erinaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | PORTES, Monick Raquel Silvestre da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.identifier.citation | PORTES, Monick Raquel Silvestre da Silva. Diretrizes para formulação de uma política de gerenciamento de riscos dos acervos de coleções especiais da Biblioteca Central da UFPE: ênfase na conservação e preservação das obras. 2020. Dissertação (Mestrado em Profissional em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo expor uma pesquisa realizada no âmbito da Biblioteca Central da Universidade Federal de Pernambuco com a finalidade de verificar se é necessário que haja uma política de gerenciamento de riscos para garantir a segurança apropriada nos locais que armazenam as coleções especiais da Biblioteca Central da UFPE, considerando fatores como controle de temperatura, umidade e luminosidade, que podem afetar a conservação e preservação das obras. Realizada por meio do método qualitativo, utilizando como instrumentos de coleta de dados entrevistas estruturadas e observação participante, a pesquisa também se utiliza de uma técnica descritiva propositiva, por meio do levantamento bibliográfico especializado na área, objetivando a exposição de argumentos que comprovem a necessidade da formulação da política em questão. Dessa forma, apresentam-se como objetivos específicos da pesquisa: a análise das condições de acondicionamentos dos acervos de coleções especiais; a identificação da existência de controle de temperatura, umidade e luminosidade para efeitos de conservação e preservação das obras; o conhecimento das insuficiências de proteção relatadas pelos servidores da biblioteca e, a proposição de algumas diretrizes que auxiliem a formulação da política pública mencionada, sendo este último objetivo específico o produto final do trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas – Coleções especiais – Conservação | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas – Coleções especiais – Preservação | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.title | Diretrizes para formulação de uma política de gerenciamento de riscos dos acervos de coleções especiais da Biblioteca Central da UFPE : ênfase na conservação e preservação das obras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to expose a research carried out within the scope of the Central Library of the Federal University of Pernambuco with the purpose of verifying whether there is a need for a risk management policy to ensure appropriate security in the places that store the special collections of the Central Library at UFPE, considering factors such as temperature, humidity and light control, which can affect the conservation and preservation of the works. Conducted using the qualitative method, using structured interviews and participant observation as data collection instruments, the research also uses a propositional descriptive technique, through a specialized bibliographic survey in the area, aiming at the presentation of arguments that prove the need for formulation of the policy in question. In this way, the specific objectives of the research are presented: the analysis of the conditions of conditioning of the collections of special collections; the identification of the existence of temperature, humidity and light control for the purpose of conservation and preservation of the works; the knowledge of the insufficiencies of protection reported by the library's employees and the proposition of some guidelines to assist in the formulation of the mentioned public policy, the latter being the final objective of the work. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Monick Raquel Silvestre da Silva Portes.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons