https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira | - |
dc.contributor.author | LIMA, Nathália Diórgenes Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Nathália Diórgenes Ferreira. Entre silêncios, interdições e pessoalidades: uma análise racial das histórias sobre aborto no sertão. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese tem como objetivo analisar, em uma perspectiva racial, as narrativas sobre aborto que circulam em uma cidade de médio porto do sertão pernambucano. Trata-se de uma pesquisa narrativa, circunscrita no campo epistemológico do feminismo negro e decolonial e norteada teoricamente pela discussão racial acerca da produção de conhecimento sobre aborto. A pesquisa foi realizada em um hospital geral localizado no sertão central de Pernambuco. Como estratégia metodológica principal foi utilizada a observação participante e como procedimentos secundários foram utilizadas entrevistas narrativas com mulheres que recorreram ao aborto e conversas informais com pessoas que tinham histórias para contar sobre o tema. O aborto no sertão é uma prática social ambivalente, marcada por silenciamentos, humilhações e apoios, sendo ainda ordenada pelo racismo patriarcal. As questões relativas ao anonimato e à pessoalidade das comunidades rurais, junto aos marcadores de raça, classe e gênero operam de tal forma que a prática do aborto revela as contradições de valores sociais, pois ao mesmo tempo em que é frequente e tolerada é também uma prática condenada moralmente. Longe de resultar em práticas lineares, esse processo se manifesta em três cenários principais: o cenário do aborto ilegal; o cenário do aborto legal; e a esterilização, ou seja, o encerramento da vida reprodutiva, como falsa alternativa ao aborto entre as mulheres do sertão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.title | Entre silêncios, interdições e pessoalidades : uma análise racial das histórias sobre aborto no sertão | pt_BR |
dc.title.alternative | Entre silêncios, interdições e pessoalidades : uma análise racial das histórias sobre aborto no Sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thesis aims to analyze, in a racial perspective, the narratives about abortion that circulate in a middle port city in Pernambuco backlands. It is a narrative research, circumscribed in the epistemological field of black and decolonial feminism and theoretically guided by racial discussion about the production of knowledge about abortion. The research was carried out in a general hospital located in the central hinterland of Pernambuco. Participatory observation was used as the main methodological strategy, and narrative interviews with women who resorted to abortion and informal conversations with people who had stories to tell about the topic were used as secondary procedures. Abortion in the hinterland is an ambivalent social practice, marked by silences, humiliations and support, and is still ordered by patriarchal racism. Issues related to anonymity and the personality of rural communities, along with race, class and gender markers, operate in such a way that the practice of abortion reveals the contradictions of social values, because at the same time it is frequent and tolerated it is also a morally condemned practice. Far from resulting in linear practices, this process manifests itself in three main scenarios: the illegal abortion scenario; the legal abortion scenario; and sterilization, that is, the termination of reproductive life, as a false alternative to abortion among women in the hinterland. | pt_BR |