https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39274
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Zulina Souza de | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Thalita Vitória Silva da | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Thalita Vitória Silva da. Efeito imediato de técnica vocal associada a realidade virtual e a estímulo auditivo rítmico na voz de pessoas com Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Exercícios para competência fonatória podem ser favoráveis às pessoas com doença de Parkinson (DP). O objetivo deste estudo foi comparar o efeito imediato da técnica de empuxo com sons plosivos associada à realidade virtual (RV) com biofeedback eletromiográfico e ao estímulo auditivo rítmico (EAR) na voz de pessoas com DP. Participaram 30 indivíduos com DP e idade média de 62,13 ± 9,05 anos. Todos realizaram exercício vocal associado às estratégias com RV e EAR. Em dois dias de intervenções, a primeira estratégia foi decidida por sorteio e a outra realizada após sete dias. Aplicou-se o protocolo de autopercepção vocal. Foram registradas tarefas de fala, pré e pós intervenções. Após cada intervenção, foi aplicado protocolo de satisfação sobre RV ou EAR e, posteriormente, sobre a preferência entre estas. Analisaram-se parâmetros perceptivo-auditivos e acústicos da voz. Observou-se aumento da f0 média para homens após a técnica vocal associada à RV e ao EAR e para as mulheres após EAR, redução do valor de irregularidade nos homens pós RV e aumento da f0 máxima e intensidade média nas mulheres pós EAR. A técnica vocal associada às intervenções aplicada em indivíduos com DP melhorou a qualidade vocal, conforme parâmetros acústicos de média de f0 e irregularidade, indicando melhor ajuste glótico. Na comparação entre as estratégias associadas à técnica vocal, ambas proporcionaram mudanças em parâmetros acústicos. Verificou-se que a maior satisfação e preferência entre as estratégias utilizadas na população estudada foi para a RV. Quanto à avaliação perceptivo-auditiva, não houve modificações imediatas significativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação acústica | pt_BR |
| dc.title | Efeito imediato de técnica vocal associada a realidade virtual e a estímulo auditivo rítmico na voz de pessoas com Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Exercises for phonatory competence can be favorable to people with Parkinson's disease (PD). The aim of this study was to compare the immediate effect of the buoyancy technique with plosive sounds associated with virtual reality (VR) with electromyographic biofeedback and rhythmic auditory stimulus (RAS) in the voice of people with PD. Thirty individuals with PD with a mean age of 62.13 ± 9.05 years participated. All performed vocal exercise associated with interventions with VR and RAS. The first intervention was decided by lot and the other was carried out after seven days. The vocal self-perception protocol was applied. They were speech tasks, pre and post-interventions. After each intervention, the satisfaction protocol on VR or RAS was applied and, subsequently, on the preference between them. Perceptualauditory and acoustic parameters of the voice were analyzed. An increase in mean f0 was observed for men after the vocal technique associated with VR and RAS and for women after RAS, a reduction in the value of irregularity in men after VR and an increase in maximum f0 and average intensity in women after RAS. The vocal technique associated with interventions applied to individuals with PD improved vocal quality, according to acoustic parameters of mean f0 and irregularity, indicating better glottal adjustment. When comparing the strategies associated with the vocal technique, both provided changes in acoustic parameters. It was possible to verify that the greatest satisfaction and preference among the strategies used in the studied population was for VR. As for the auditory-perceptual assessment, it is clear that there were no significant immediate changes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thalita Vitória Silva da Cruz.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License