https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39276
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Shirley Alves dos | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Shirley Alves dos. “O que o sol faz com as flores?': o trabalho coletivo como via da reabilitação psicossocial. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação buscou analisar o papel do trabalho na reabilitação psicossocial, bem como, as ações que são desenvolvidas e sua relação com a Economia Solidária, através da percepção dos/as usuários/as, profissionais e gestores que participam do Projeto Geração de Renda (PGR) “Mentes que Fazem”, do município de Camaragibe/PE, selecionado como estudo de caso. Estudos anteriores têm mostrado que a prática da reabilitação psicossocial pela via do trabalho acaba se restringindo ao apaziguamento de sintomas que incomodam, sem construir outros caminhos possíveis. Autonomia é palavra até conhecida, mas será que, de fato, está no horizonte de cuidado dentro da saúde mental e nas relações sociais na lógica da economia solidária? A pesquisa teve como objetivo investigar os limites e possibilidades da reinserção social e a reabilitação psicossocial através do trabalho e geração de renda, na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município de Camaragibe/PE. Do ponto de vista empírico, o estudo se insere nos pressupostos do método de pesquisa qualitativo e a coleta de dados deu-se através de entrevistas semiestruturadas que, depois de transcritas, foram examinadas com o uso do método de análise de conteúdo temática. Os resultados apontam para a importância do trabalho protegido, identificando-se nas falas dos/as entrevistados/as elementos importantes da ação, como por exemplo, as trocas sociais, produção coletiva realizada nas oficinas, construção do vínculo, aprendizagem coletiva, que passam a fazer relação do trabalho protegido exercido pela via do trabalho coletivo. Ou seja, o trabalho organizado socialmente de forma democrática possibilita que se criem condições sociais, políticas e econômicas, visando à inclusão social. Assim, com o trabalho coletivo será possível pensar ações e a organização dos respectivos projetos de geração de trabalho e renda, pautados na emancipação pela via da paridade participativa, em busca da democratização na proteção social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.title | “O que o sol faz com as flores?" : o trabalho coletivo como via da reabilitação psicossocial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation aimed to analyze the role of work in psychosocial rehabilitation, as well as, the actions that are developed and their relationship with the Solidarity Economy, through the perception of users, professionals and managers who participate in the Income Generation Project (PGR) “Mentes que Fazem” (“Minds that Do”), from Camaragibe / PE, town selected in the case study. Previous studies have shown that the practice of psychosocial rehabilitation through work ends up being restricted to the pacifying of symptoms that disturb, without building other possible paths. Autonomy is a well-known word, but is it, in fact, on the horizon of care within mental health and social relations in the logic of solidarity economy? The research aimed to investigate the limits and possibilities of social reintegration and psychosocial rehabilitation through work and income generation in the Psychosocial Care Network (RAPS) of Camaragibe / PE. From the empirical point of view, the study fits into the assumptions of the qualitative research method and the data collection took place through semi-structured interviews that, after being transcribed, were examined using the thematic content analysis method. The results point to the importance of sheltered work, being identified in the speeches of the interviewees the important elements of the action, such as, for example, social exchanges, community production carried out in the workshops, bond building, community learning, which begin to relate the sheltered work performed through the community work. In other words, work organized socially in a democratic manner enables the creation of social, political and economic conditions, aiming social inclusion. Thus, with the community work it will be possible to think about actions and the organization of the respective projects of generation of work and income, based on the emancipation through the participatory parity, in search of democratization in social protection. | pt_BR |