Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de-
dc.contributor.author: FARIA, Jonathan Carvalho de-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: FARIA, Jonathan Carvalho de. Ruy Mauro Marini, um resgate histórico-teórico-militante: balanço histórico das categorias dependência, superexploração da força de trabalho e subimperialismo. 2020. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MONDAINI, Marco
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo entender a evolução da categoria dependência, superexploração da força de trabalho e subimperialismo ao longo da produção intelectual de Ruy Mauro Marini. Para dar conta deste processo, iniciamos a pesquisa com um resgate histórico da vida, militância e produção intelectual deste autor, que é um dos principais nomes da Teoria Marxista da Dependência. Com base neste resgate histórico, na pesquisa no acervo de suas obras do portal da Universidade Autônoma do México (UNAM) e de materiais publicados no Brasil, selecionamos alguns materiais que representam boa parte dos principais textos que abordam as categorias que pretendemos analisar. A partir deste resgate histórico, realizamos o recorte das análises do autor em dois momentos. O primeiro, através das obras Subdesenvolvimento e Revolução e Dialética da Dependência , representa uma fase de consolidação e síntese da base teórica das categorias estudadas. Em seguida, selecionamos alguns textos que representam uma evolução, manutenção ou mudança da determinação das categorias estudadas na década de 1970 e, pontualmente, mas mantendo a representatividade dos respectivos períodos, nas décadas de 1980 e 1990. Com base nessas análises, percebemos que as categorias estudadas, ao longo da vida de Marini, vão se complexificando na medida em que esta vai se saturando de determinações e ao passo do desenvolvimento econômico da época. Percebemos também como que estas três categorias estão intimamente ligadas entre si e como estas são frutos de um esforço em apreender teoricamente a formação sócio-econômica e o desenvolvimento capitalista na América Latina e, em especial, no Brasil. Por fim, ao fazer o resgate histórico da vida do autor e do contexto em que cada uma das obras se situa, pudemos observar o quão intimamente sua vida teórica e profissional esteve ligada com a sua militância e com a necessidade da revolução enquanto um instrumento de emancipação da classe trabalhadora.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria marxista da dependência
dc.subject: Dependência
dc.subject: Subimperialismo
dc.title: Ruy Mauro Marini, um resgate histórico-teórico-militante : balanço histórico das categorias dependência, superexploração da força de trabalho e subimperialismo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This work aims to understand the evolution of the dependency category, super-exploitation of the workforce and sub-imperialism along the intellectual production of Ruy Mauro Marini. To account for this process, we started the research with a historical rescue of the life, militancy and intellectual production of this author, who is one of the main names of the Marxist dependency theory . Based on this historical rescue, in the research from the portal of the Autonomous University of Mexico (UNAM) and from materials published in Brazil, we selected some materials that represent a good part of the main texts that address the categories we intend to analyze. From this historical rescue, we performed the analysis of the author in two moments. The first, through the works Underdevelopment and Revolution and Dialectic of Dependency , represents a phase of consolidation and synthesis of the theoretical basis of the categories studied. Then, we selected some texts that represent an evolution, maintain or change in the determination of the categories studied in the 1970s, and occasionally but maintaining the representativeness of the respective periods, in the 1980s and 1990s. Based on these analyzes, we realized that the categories studied, throughout Marini's life, become more complex as it becomes saturated with determinations and to the step of economic development of the time. We also perceive how these three categories are closely linked together and how these are the result of an effort to theoretically apprehend socio-economic formation and capitalist development in Latin America and, especially in Brazil. Finally, by making a historical recovery of the author's life and the context in which each of the works is located, we could observe how intimate his theoretical and professional life was connected with his activism and with the need for revolution as an instrument of emancipation of the working class.