https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39278
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GRIZ, Silvana Maria Sobral | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Natália dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Natália dos Santos. Efeito do ruído no slope e área do complexo V-A no frequency following response. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pós-mascaramento é definido como um efeito de permanência do mascaramento no sistema auditivo que se prolonga por alguns milissegundos, mesmo após a cessação do ruído, podendo interferir na percepção do som subsequente. Um exame capaz de avaliar esse efeito é o Frequency Following Response e sua análise mais comum é a do domínio do tempo, realizada por meio da medição da latência e amplitude. No entanto, as alterações morfológicas nas ondas podem ser observadas sem necessariamente modificar esses parâmetros, o que faz com que a análise das medidas de slope e área sejam consideradas como melhor alternativa. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito do ruído no slope e área do complexo V-A no exame de Frequency Following Response. Trata-se de um estudo analítico observacional transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número de parecer 2.796.219. Foi realizada uma análise de banco de dados em um laboratório de audiologia de uma universidade pública do Estado de Pernambuco, entre Junho e Julho de 2020. A amostra foi composta por 40 exames de Frequency Following Response sem ruído e com ruído apresentado 4 milissegundos antes do estímulo de fala. Foram extraídos exames realizados utilizando o estímulo de fala /da/ isolado e com ruído, na orelha direita de adultos de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 26 anos, com limiares auditivos tonais de até 25 dB NA, nas frequências entre 250 a 8 kHz. Não foram considerados os dados de exames de Frequency Following Response quando não foi possível identificar pelo menos uma onda, mesmo após a análise de dois pesquisadores experientes. Foi possível constatar entre as duas condições de teste, que houve diminuição das amplitudes e aumento nas latências das ondas, em especial, do complexo V-A quando o ruído foi associado ao estímulo de fala. Houve diminuição no slope e na área do complexo V-A, quando adicionado o ruído. O ruído causou um efeito de permanência do mascaramento (pós-mascaramento) no slope e área do complexo V-A no exame de Frequency Following Response em adultos com limiares auditivos dentro do padrão de normalidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Potenciais evocados auditivos | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Ruído | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do ruído | pt_BR |
| dc.subject | Adulto | pt_BR |
| dc.title | Efeito do ruído no slope e área do complexo V-A no frequency following response | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Denise Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Post-masking is defined as an effect of permanence of masking in the auditory system that lasts for a few milliseconds, even after the noise ceases, and can interfere with the perception of the subsequent sound. An exam capable of evaluating this effect is the Frequency Following Response and its most common analysis is that of the time domain, performed by measuring latency and amplitude. However, the morphological changes in the waves can be observed without necessarily modifying these parameters, which makes the analysis of slope and area measurements considered as the best alternative. The aim of this study was to analyze the effect of noise on the slope and area of the V-A complex in the Frequency Following Response exam. This is a cross-sectional observational analytical study, approved by the Research Ethics Committee, under the number of opinions 2,796,219. A database analysis was performed in an audiology laboratory at a public university in the State of Pernambuco, between June and July 2020. The sample consisted of 40 Frequency Following Response exams without noise and with noise presented 4 milliseconds before speech stimulus. Examinations performed using the speech stimulus /da/ isolated and with noise were extracted in the right ear of adults of both sexes, aged 18 to 26 years, with tonal hearing thresholds of up to 25 dB HL, at frequencies between 250 at 8 kHz. Frequency Following Response test data were not considered when it was not possible to identify at least one wave, even after the analysis of two experienced researchers. It was possible to verify between the two test conditions, that there was a decrease in amplitudes and an increase in wave latencies, especially in the V-A complex when noise was associated with speech stimulus. There was a decrease in the slope and in the area of the V-A complex, when noise was added. The noise caused a permanence effect of masking (post-masking) in the slope and area of the V-A complex in the Frequency Following Response exam in adults with hearing thresholds within the normal range. | pt_BR |