Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Daniel Felinto Pires-
dc.contributor.author: SILVA, Leandro de Andrade-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro de Andrade. Estabilidade de lasers de diodo e sua aplicação em física atômica. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARBOSA, Daniel Felinto Pires, também é conhecido em citações bibliográficas por: FELINTO, Daniel
dc.description.abstract: O laser de diodo é uma ferramenta vastamente explorada em diversos campos da ciência, medicina e engenharia. Sua aplicação alcançou inclusive a sociedade, tal que vemos o laser de diodo em aparelhos de mídia, como os leitores óticos de CDs e DVDs, e em computadores; no tratamento ortodôntico e instrumentos cirúrgicos. Particularmente na física, esse instrumento ganhou bastante espaço em pesquisas relacionadas à dinâmica da luz e sua interação com a matéria. Além desses trabalhos, ainda vemos o contínuo avanço do estado da arte ao implementar diversas técnicas de estabilização e estreitamento da largura de linha de emissão do laser, otimização e maior rendimento. Nesse sentido, o nosso trabalho se alinha com a perspectiva de contribuir com uma maneira de estabilizar um laser de diodo caseiro, controlando os efeitos externos que afetam a emissão e desestabilizam o equipamento, impossibilitando uma maior eficiência. A técnica aplicada para esse laser é voltada, primordialmente, para o baixo vácuo, onde adaptamos toda a peça para suportar evacuação até alguns milibares. Isso atua para desacoplar o laser dos efeitos térmicos externos. Adaptações eletrônicas também foram necessárias para que o diodo laser funcione dentro da cavidade montada. A corrente que vai no laser também foi desacoplada da rede elétrica, de modo que ruídos provenientes da linha comum de transmissão sejam evitados e não afetem a emissão do diodo. Como meio de medir o nível de estabilidade do laser, usamos a técnica de absorção saturada do rubídio, escolhendo especificamente a frequência de transição 5S1/2 → 5P3/2 do rubídio 87 como referência, forçando o laser a emitir ativamente nessa linha.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Laser de diodo
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Vácuo
dc.title: Estabilidade de lasers de diodo e sua aplicação em física atômica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DE OLIVEIRA, Rafael Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: The diode laser is a tool widely explored in several fields of science, medicine and engineering. Its application has even reached the society, such that we see diode lasers on media devices, such as optical CD and DVD players, and on computers; in orthodontic treatment and surgical instruments. Particularly in physics, this instrument gained a lot of space in research related to the dynamics of light and its interaction with matter. In addition to these works, we still see the continuous advance of the state of the art by implementing various techniques for stabilizing and narrowing the line width of the laser emission, optimization and greater throughput. In this sense, our work is aligned with the perspective of contributing with a way to passively stabilize a homemade diode laser, controlling the external effects that affect the emission and make the equipment unstable, preventing a greater efficiency. The technique applied to this laser is focused, primarily, on the low vacuum, where we adapted the whole piece to support evacuation down to some millibars. This acts to decouple the laser from external thermal effects. Electronic adaptations were also necessary for the laser diode to work inside the assembled cavity. The current for the laser has also been decoupled from the electrical network, so that noises from the common transmission line are avoided and do not affect the emission of the diode. As a means of measuring the stability level of the laser, we use the rubidium saturated absorption technique, specifically choosing the transition frequency 5S1/2 → 5P3/2 of rubidium 87 as a reference, forcing the laser to actively emit on that line.