Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CALSA JUNIOR, Tercilio-
dc.contributor.author: FREITAS, Lucas Carvalho de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Carvalho de. Proteômica diferencial de Lemna aequinoctialis sob estresse por chumbo. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As lentilhas-d´água são macrófitas aquáticas que tem despertado o interesse da comunidade científica devido a sua aplicação como ferramenta sustentável para solucionar problemas ambientais emergentes. Destacam-se devido a sua capacidade de fitorremediação associada produção de biomassa. Desse modo, as lentilhas-d´água podem ser utilizadas como alternativa para o tratamento de águas residuais antropogênicas que contém grandes concentrações de poluentes, dentres estes, o chumbo (Pb), metal pesado que possui grande relevância no contexto ambiental. Para maior entendimento dos mecanismos moleculares das lentilhas-d´água em resposta ao Pb, a análise proteômica é uma ferramenta analítica que permite identificar proteínas diferencialmente acumuladas (DAPs), fornecendo descrições detalhadas da estrutura e função dos sistemas biológicos em diferentes condições ambientais. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi identificar as DAPs de lentilhas-d´água em resposta ao Pb. Cerca de 15 frondes de Lemna aequinoctialis clone M1 foram cultivadas durante 12 dias em meio SH 0,5X e distribuídas em 5 tratamentos: 0 mM, 150 mM, 300 mM, 450 mM e 600 mM de Pb(NO3)2 para mensuração das taxas de crescimento e seleção da concentração subletal de Pb para análise proteômica subsequente. As proteínas totais das amostras de cada tratamento foram extraídas pelo método SDS-Denso, quantificadas pelo método de Bradford e posteriormente separadas por eletroforese bidimensional. Os géis foram digitalizados em scanner de transparência e analisados no programa ImageMaster. As DAPs identificadas foram excisadas dos géis, digeridas com tripsina e identificadas por espectrometria de massas (MS). As análises das taxas de crescimento indicaram a concentração de 300 mM de Pb como a subletal, sendo este tratamento utilizado como condição contrastante para a análise proteômica diferencial (0 x 300 mM / Pb(NO3)2). Foram identificadas 157 DAPs, dentre as quais, a análise por MS permitiu a identificação de 41 proteínas. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se aquelas diretamente relacionadas aos mecanismos de tolerância a metais pesados, como a glutarredoxina, endonucleases de recombinação homóloga e metalotioneínas. O entendimento da modulação de respostas das lentilhas-d´água ao Pb permite a identificação de proteínas que poderão ser utilizadas como biomarcadores funcionais para seleção de potenciais clones fitorremediadores desse metal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lentilhas-d'água
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Análise Proteômica
dc.title: Proteômica diferencial de Lemna aequinoctialis sob estresse por chumbo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Fabiana Aparecida Cavalcante-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The duckeed are aquatic macrophytes that have aroused the interest of the scientific community due to their application as a sustainable tool to solve emerging environmental problems. They stand out due to their phytoremediation capacity associated with biomass production. In this way, duckweed can be used as an alternative for the treatment of anthropogenic wastewater that contains large concentrations of pollutants, including lead (Pb), a heavy metal that has great relevance in the environmental context. For a better understanding of the molecular mechanisms of duckweed in response to Pb, proteomic analysis is an analytical tool that allows the identification of differentially accumulated proteins (DAPs), providing detailed descriptions of the structure and function of biological systems under different environmental conditions. In view of the above, the objective of the present study was to identify the duckweed DAPs in response to Pb. 15 fronds of Lemna aequinoctialis clone M1 were grown for 12 days in 0.5X SH medium and distributed in 5 treatments: 0 mM, 150 mM, 300 mM, 450 mM and 600 mM Pb (NO3)2 for measuring growth rates and selecting the sublethal concentration of Pb for subsequent proteomic analysis. The total proteins of the samples of each treatment were extracted by the SDS-Denso method, quantified by the Bradford method and later separated by two-dimensional electrophoresis. The gels were digitized on a transparency scanner and analyzed using the ImageMaster program. The identified DAPs were excised from the gels, digested with trypsin and identified by mass spectrometry (MS). The analysis of growth rates indicated the concentration of 300 mM of Pb as the sublethal, this treatment being used as a contrasting condition for the differential proteomic analysis (0 x 300 mM / Pb (NO3)2). 157 DAPs were identified, among which, the analysis by MS allowed theidentification of 41 proteins. Of the all proteins identified, those directly related to mechanisms of tolerance to heavy metals, such as glutaredoxin, homologous recombination endonucleases and metallothioneins. Understanding the modulation of duckweed responses to Pb allows the identification of proteins that can be used as functional biomarkers for the selection of potential phytoremediation clones of this metal.