https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39286
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do | - |
dc.contributor.author | SOUZA NETO, Epitacio Nunes de | - |
dc.date.issued | 2020-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Epitacio Nunes de. Violência sexua: impactos sobre o desenvolvimento da autoconsciência e autorrepresentações do self no ciclo de vida. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência sexual contra crianças e adolescentes, modalidade da violência sexual, se caracteriza como todo ato ou jogo sexual, estabelecido nas relações heterossexual ou homossexual, envolvendo um ou mais adultos e uma criança ou adolescente, objetivando estimular sexualmente a vítima, ou utilizá-la para obter estimulação sexual nas práticas eróticas, pornográficas e sexuais impostas por meio de aliciamento, força física ou ameaças. Considerado problema de saúde pública e violação dos direitos humanos, tal fenômeno produz graves consequências biopsicossociais, incluindo sentimentos de culpa, baixa autoestima, comprometimento do desenvolvimento físico e emocional, tornando as vítimas mais vulneráveis a ideias e tentativas de suicídio, bem como a enfermidades psicossomáticas e sexualmente transmissíveis. Apesar de estudos científicos apontarem as consequências da violência sexual na infância e adolescência sobre as dimensões físicas e emocionais das vitimas, pouco ainda se sabe acerca de sua influência sobre o desenvolvimento da autoconsciência e das autorrepresentações do self ao longo da vida. A partir destes pressupostos, este estudo investiga os impactos da violência sexual sobre a autoconsciência e autorrepresentações do self no ciclo vital. O mesmo se caracteriza como estudo de método transversal e comparativo, envolvendo dois grupos de sujeitos participantes, divididos entre vítimas e não vítimas de violência sexual na infância e/ou adolescência. Sua amostra é composta por 236 sujeitos, entre jovens e adultos, de ambos os sexos, estudantes universitários e de diferentes classes econômicas. A investigação é composta por três estudos entrelaçados, sendo o primeiro, do tipo ex-post-facto, em que os participantes responderam a apostila contendo questionário sociodemográfico e instrumentos psicométricos; e, os segundo e terceiro, estudos de casos múltiplos, de base qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas, com uso de roteiro temático. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva e inferencial, testes de correlação de Pearson, Spearman e Pearson Bisserial, teste t de Student, Técnicas de Regressão Múltipla, e Análise de Estrutura de Similaridade. Os dados qualitativos seguiram o modelo interpretativo da dupla hermenêutica, proposto por Giddens (1984), pelo qual é possível desvelar os sentidos que os próprios sujeitos constroem a partir de suas ações, comparados com o sentido que os analistas, a partir de referenciais teóricos e metodológicos constroem em relação às ações e interpretações dos seus interlocutores (Geertz, 1987). Buscou-se assim, compreensões mais amplas acerca dos impactos da violência sexual sobre a estruturação da autoconsciência e autorrepresentações do self; bem como acerca dos fatores agravantes para a ocorrência do fenômeno na infância e adolescência; e, sobre os sentidos que lhes são atribuídos por quem tem o corpo e a intimidade violados, fundamental ao entendimento mais apurado acerca da violência sexual no ciclo vital. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
dc.subject | Autorrealização | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Ciclo vital | pt_BR |
dc.title | Violência sexual : impactos sobre o desenvolvimento da autoconsciência e autorrepresentações do self no ciclo de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Violência sexual : impactos sobre o desenvolvimento da autoconsciência e autorrepresentações do self no ciclo vital | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sexual violence against children and adolescents, a modality of sexual violence, is characterized as any sexual act or game, established in heterosexual or homosexual relationships, involving one or more adults and a child or adolescent, aiming at sexually stimulating the victim, or using it to obtain sexual stimulation in erotic, pornographic and sexual practices imposed through enticement, physical force or threats. Considered a public health problem and violation of human rights, this phenomenon produces serious biopsychosocial consequences, including feelings of guilt, low self-esteem, impairment of physical and emotional development, making victims more vulnerable to suicide ideas and attempts, as well as psychosomatic illnesses and sexually transmitted. Although scientific studies have pointed out the consequences of sexual violence in childhood and adolescence on the physical and emotional dimensions of victims, little is known about its influence on the development of self-awareness and self-representations of the self in the life cycle. Based on these assumptions, this study investigates the impacts of sexual violence on self-awareness and self-representations of the self in the life cycle. It is characterized as a cross-sectional and comparative study, involving two groups of participating subjects, divided between victims and non-victims of sexual violence in childhood and/or adolescence. Its sample is composed of 236 subjects, between youth and adults, of both sexes, university students and from different economic classes. The investigation consists of three interlaced studies, the first of which is an ex-post-facto type, in which the participants answered the handout containing a sociodemographic questionnaire and psychometric instruments; and, the second and third, multiple case studies, of the phenomenal and qualitative type, based on semi-structured interviews, using a thematic script. The quantitative data were analyzed using descriptive and inferential statistics, Pearson, Spearman and Pearson Bisserial correlation tests, Student's t test, Multiple Regression Techniques, and Similarity Structure Analysis. The qualitative data followed the interpretative model of the double hermeneutics, proposed by Giddens (1984), by which it is possible to unveil the meanings that the subjects themselves constraint from their actions, compared with the sense that the analysts, from theoretical and methodological constructs build in relation to the actions and interpretations of their interlocutors (Geertz, 1987).. Thus, we sought broader understandings about the impacts of sexual violence on the structuring of self-awareness and self-representations of the self; as well as about the aggravating factors for the occurrence of the phenomenon in childhood and adolescence; and, on the meanings attributed to them by those who have violated their bodies and intimacy, which is fundamental to the most accurate understanding of sexual violence in the life cycle. | pt_BR |