https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Fernanda Bernardo | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernanda Bernardo. Responsabilidade social dos bibliotecários: um estudo em bibliotecas públicas na cidade do Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as ações relacionadas à responsabilidade social desenvolvidas por bibliotecários em bibliotecas públicas na cidade do Recife. Metodologicamente caracteriza– se como um pesquisa descritiva, quali quantitativa, bibliográfica e documental. Foram selecionadas como corpus da pesquisa três bibliotecas, incluindo a única estadual: a Biblioteca pública Estadual de Pernambuco e duas municipais: a Biblioteca Popular de Casa Amarela Jornalista Alcides Lopes e a Biblioteca Popular de Afogados Jornalista Ronildo Maia Leite, todas localizadas na cidade do Recife. Utilizou– se como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionário enviado aos bibliotecários destas bibliotecas através de e–mail. Também foi realizado o mapeamento das atividades e serviços ofertados remotamente, por meio do uso das redes sociais, durante o período da pandemia do Covid– 19, que provocou a suspensão de todas as atividades das referidas bibliotecas, devido à necessidade de isolamento social, a partir de março/2020. Aos dados coletados foi aplicada a análise de conteúdo. Como resultado foi realizado o mapeamento de dimensões e ações da função social das bibliotecas relacionadas à responsabilidade social, com base no referencial teórico, na análise documental e na análise dos questionários aplicados. Foi possível observar que a maioria das práticas de responsabilidade social mapeadas já fazem parte do fazer bibliotecário. E que as dimensões ética, política, educacional e cultural contempladas nas atividades biblioteconômicas são abrangidas pelas dimensões e ações mapeadas nesta pesquisa. Conclui–se que é notória a função social do bibliotecário e, também da biblioteca pública enquanto espaço propício à promoção da leitura, ao incentivo da cultura, da inclusão social e digital. Assim, a biblioteca deve ser um espaço “vivo” e importante de discussão, interação, aprendizado, convivência, cidadania e lazer para todos aqueles que a utilizam. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social | pt_BR |
dc.subject | Papel do Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Função Social da Biblioteca | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas Públicas | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade social dos bibliotecários : um estudo em bibliotecas públicas na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the actions related to social responsibility developed by librarians in public libraries in the city of Recife. Methodologically it is characterized as a descriptive, quali– quantitative, bibliographic and documentary research. Three libraries were selected as the research corpus, including the only state library: the Pernambuco State Public Library and two municipal ones: the Casa Amarela Popular Library Jornalista Alcides Lopes and the Afogados Popular Library Jornalista Ronildo Maia Leite, all located in the city of Recife. As a data collection instrument was used the application of a questionnaire sent to the librarians of these libraries through email. The mapping of activities and services offered remotely, through the use of social networks, was also carried out during the period of the Covid–19 pandemic, which caused the suspension of all activities of the referred libraries, due to the need for social isolation, the from March / 2020. Content analysis was applied to the collected data. As a result, the mapping of dimensions and actions of the social function of libraries related to social responsibility was performed, based on the theoretical framework, documentary analysis and, also, the analysis of applied questionnaires. It was possible to observe that most of the mapped social responsibility practices are already part of the activities of the librarian. And that the ethical, political, educational and cultural dimensions contemplated in library activities are covered by the dimensions and actions mapped in this research. It is concluded that the social function of the librarian and, also, the public library as a space conducive to the promotion of reading, the encouragement of culture, social and digital inclusion is well known. Thus, the library must be a “living” and important space for discussion, interaction, learning, coexistence, citizenship and leisure for all those who use it. | pt_BR |