https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Rita de Cássia de | - |
| dc.contributor.author | FÉLIX, Aline Priscila | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Aline Priscila. Efeitos da fragmentação da restinga na estrutura genética populacional de Dichotomius schiffleri e suas implicações para conservação. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dichotomius schiffleri é uma espécie de besouro ameaçada de extinção devido a sua distribuição restrita. Além disso, apresenta especificidade à restinga, a qual encontra–se amplamente fragmentada e modificada. A caracterização da estrutura e diversidade genética de populações remanescentes de D. schiffleri, contribuirá na avaliação do seu status de conservação. Espécimes dos municípios de Ipojuca–PE, Maraú–BA, Santa Cruz de Cabrália–BA e Vila Velha–ES foram analisados utilizando os marcadores ISSR e DNAmt (COI e 16S). As análises foram realizadas através do cálculo de índices de diversidade genética, ΦST, clusterização genética, AMOVA, modelos populacionais e árvore de distância genética. Além disso, foi feita análise de mismatch distribution, testes de neutralidade e rede de haplótipos. Os resultados para o ISSR e DNAmt foram similares, ambos marcadores demonstraram níveis semelhantes de diversidade genética quando comparados à espécies próximas, sugerindo que as alterações no ambiente não influenciaram nos níveis de diversidade genética de D. schiffleri. Foi observado também que as populações estão sob influência de seleção purificadora, sendo sugerido relação com enchentes periódicas que diminuem temporalmente o tamanho das populações de D schiffleri. Os dados também indicaram diferenciação genética entre todas as populações, que provavelmente está relacionada com a descontinuidade da restinga apresentando assim isolamento por distância. Desse modo, é sugerido o delineamento de quatros unidades de manejo distintas para fins de conservação da espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Coleóptero | pt_BR |
| dc.subject | Besouros | pt_BR |
| dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da fragmentação da restinga na estrutura genética populacional de Dichotomius schiffleri e suas implicações para conservação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Geyner Alves dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dichotomius schiffleri is an endangered species of beetle due to its restricted distribution. Moreover, it presents specificity to the coastal sandy–dune vegetation (restinga), which is widely fragmented and altered. The characterization of the structure and genetic diversity of D. schiffleri remnant populations will contribute to the evaluation of their conservation status. Specimens from the cities of Ipojuca–PE, Maraú–BA, Santa Cruz de Cabralia–BA and Vila Velha–ES were analyzed using the ISSR and DNAmt markers (COI and 16S). The analyzes consisted of calculating genetic diversity indices, ΦST, genetic clustering, AMOVA, population models and genetic distance tree. In addition, mismatch distribution analysis, neutrality tests and haplotype network were performed. Results for ISSR and mtDNA were similar both markers had similar levels of genetic diversity when compared to closed species, suggesting that changes in the environment did not affected D. schiffleri genetic diversity levels. It was also observed that the populations are under the influence of purifying selection, likely related with periodic floods that temporarily decrease the size of D. schiffleri populations. The data also indicated genetic differentiation among all populations that is probably related to the restinga discontinuity thus presenting isolation by distance. Therefore, four management units are suggested for the species conservation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Priscila Félix.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons