Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva-
dc.contributor.author: CARVALHO, Anny Rafaela de Araújo-
dc.date.issued: 2019-10-01-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Anny Rafaela de Araújo. Novos répteis fósseis mesozoicos de Pernambuco, NE do Brasil: descrição osteológica e considerações tafonômicas. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARRETO, Alcina Magnólia Franca
dc.description.abstract: O Brasil possui um amplo registro fóssil de vertebrados e, dentre a diversidade desses, destacam-se os Crocodylomorpha e Testudines. No presente trabalho, são descritos novos materiais, de Crocodylomorpha provenientes da Formação Aliança, Jurássico Superior da Bacia de Jatobá, abrangendo placas ósseas do crânio, dentes isolados, osteodermos e elementos vertebrais e; três novos espécimes de Testudines da Formação Romualdo, Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe, incluindo cascos quase completos, ossos apendiculares e vértebras. O material está depositado na Coleção Científica Paleontológica do Departamento de Geologia da Universidade Federal de Pernambuco. O objetivo deste é ampliar o conhecimento da paleodiversidade de répteis mesozoicos de Pernambuco. Com relação aos materiais de Crocodylomorpha, os vários elementos encontrados foram atribuídos ao mesmo táxon. As vértebras são anficélicas, padrão primitivo em Crocodyliformes. O conjunto de características presentes nos osteodermos são compatíveis com as de Mesoeucrocodylia. Os dentes apresentam características da família Goniopholididae, cristas bem definidas e conspícuas de ornamentação não anastomosada, e difere por apresentar ausência de carenas e de faceta apicobasal. Com relação aos Testudines, dois exemplares foram identificados como sendo das espécies Cearachelys placidoi e o terceiro da espécie Araripemys barretoi. Os exemplares de C. placidoi aqui descritos constituem a primeira ocorrência da espécie em Pernambuco. As condições bioestratinômicas dos cascos sugerem uma preservação autóctone/parautóctone, tendo havido soterramento rápido, mas não imediato o que causou desarticulação e transporte de alguns elementos ósseos. O presente trabalho revela o elevado, e ainda pouco explorado, potencial paleontológico mesozoico das bacias de Jatobá e do Araripe pernambucano.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Cretáceo Inferior
dc.subject: Crocodylomorpha
dc.subject: Jurássico Superior
dc.subject: Testudines
dc.title: Novos répteis fósseis mesozoicos de Pernambuco, NE do Brasil : descrição osteológica e considerações tafonômicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Brazil has a vast fossil record and among their diversity Crocodylomorpha the Testudines stand out. In the present work, new Crocodylomorpha materials from the Aliança Formation, Jatobá Basin Upper Jurassic, are described covering skull bone plates, isolated teeth, osteoderms and vertebral elements, and; three new Testudines specimens from the Romualdo Formation, Lower Cretaceous of the Araripe Basin, including almost complete shell, appendicular bones, and vertebrae. The material is deposited in the Paleontological Scientific Collection of the Department of Geology of the Universidade Federal de Pernambuco. The objective of this is to expand the knowledge about Pernambuco mesozoic reptiles' paleodiversity. Regarding Crocodylomorpha materials, the various elements found were attributed to the same taxon. Vertebrae are amphicoelous, a primitive pattern in Crocodyliformes. The set of characteristics present in osteoderms are compatible with those of Mesoeucrocodylia. The teeth have characteristics of the family Goniopholididae, well defined and conspicuous ridges of non-anastomosed ornamentation, and differ in the absence of carenae and apicobasal facet. Regarding the Testudines, two specimens were identified as Cearachelys placidoi and the third was Araripemys barretoi. The specimens of C. placidoi described here constitute the first occurrence of the species in Pernambuco. The biostratinomic conditions of the hulls suggest an autochthonous/parautochthonous preservation, with rapid but not immediate burial which caused disarticulation and transport of some bone elements. The present work reveals the high, and still little explored, mesozoic paleontological potential of the Jatobá and Pernambuco Araripe basins.