Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: AQUINO, Rogério Mangabeira Vicente de-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: AQUINO, Rogério Mangabeira Vicente de. Uma proposta de processos para apoiar a implementação da governança corporativa em institutos federais de educação, ciência e tecnologia. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Durante os últimos anos, a administração pública vem buscando formas de executar uma gestão de forma transparente e eficiente. Nesse contexto, é essencial que as organizações públicas alcancem seus objetivos e promovam melhorias, além de garantirem uma posição ética e legal. Estas organizações têm buscado cada vez mais mudanças focadas nas boas práticas de governança corporativa, direcionadas por órgãos reguladores como o Tribunal de Contas da União (TCU). Esta dissertação utilizou o método de Design Science Research. Inicialmente, foi realizado um estudo da literatura sobre governança corporativa. Em seguida, foi aplicado um questionário junto a 36 Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, obtendo um total de 96 respostas de participantes, com o objetivo de identificar as dificuldades enfrentadas e lições aprendidas para melhoria da governança corporativa. Apesar da grande maioria dos IF’s estarem na fase inicial da implementação da governança, alguns foram avaliados e estão na fase aprimorado, além disso há servidores capacitados na área de gestão de cada perfil. Como principal contribuição, este trabalho propõe quatro processos que visam apoiar a implementação da governança corporativa em tais institutos. É importante ressaltar que os processos precisam ser adaptados e ajustados de acordo com as demandas, necessidades e exigências específicas de cada instituto. Os processos foram elaborados a partir de pesquisa teórica e resultados do questionário. Eles foram avaliados por meio de uma reunião online com cinco servidores do Instituto Federal Baiano. Os servidores responderam um questionário de avaliação. Como resultado foi possível considerar que os processos propostos podem contribuir para a sustentabilidade de uma boa governança corporativa, focada na efetividade, transparência e integração de informações relacionadas as atividades administrativas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia.
dc.description.sponsorship: SETECpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da Computação
dc.subject: Sistemas de informação
dc.title: Uma proposta de processos para apoiar a implementação da governança corporativa em institutos federais de educação, ciência e tecnologia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: During the past few years, the public administration has been looking for ways to carry out management in a transparent and efficient manner. In this context, it is essential that public organizations achieve their objectives and promote improvements, in addition to guaranteeing an ethical and legal position. These organizations are increasingly looking for changes focused on good corporate governance practices, directed by regulatory bodies such as the Federal Court of Accounts (TCU). This dissertation used the Design Science Research method. Initially, a study of the literature on corporate governance was carried out. Then, a questionnaire was applied to 36 Federal Institutes of Education, Science and Technology, obtaining a total of 96 responses from participants, in order to identify the difficulties faced and lessons learned to improve corporate governance. Although the vast majority of IF's are in the initial phase of implementing governance, some have been evaluated and are in the improved phase, in addition there are trained servers in the area of management of each profile. As the main contribution, this work proposes four processes that aim to support the implementation of corporate governance in such institutes. It is important to note that the processes need to be adapted and adjusted according to the specific demands, needs and requirements of each institute. The processes were elaborated from theoretical research and questionnaire results. They were evaluated through an online meeting with five servers from the Federal Institute of Bahia. The servers answered an evaluation questionnaire. As a result, it was possible to consider that the proposed processes can contribute to the sustainability of good corporate governance, focused on effectiveness, transparency and integration of information related to the administrative activities of the Federal Institutes of Education, Science and Technology.