Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUFREM, Leilah Santiago-
dc.contributor.author: MELO, Willian Lima-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.identifier.citation: MELO, Willian Lima. O processo de institucionalização científica na Ciência da Informação no Brasil: um campo disciplinar sob a perspectiva transversalista. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta, com base na perspectiva transversalista, que propõe uma visão pluralista da organização e do desenvolvimento da Ciência, levantamentos e discussões que caracterizam a presença dos regimes disciplinar, utilitário, transitório e transversal no campo disciplinar da Ciência da Informação no Brasil. Argumenta que as expressões da ciência são decorrentes de eventos temporais, intelectuais, institucionais e culturais que reverberam nos agentes científicos e em suas respectivas trajetórias. Situa como problema de pesquisa a questão de como estaria sendo construído, sob a ótica da perspectiva transversalista, o campo disciplinar da Ciência da Informação no Brasil. Estabelece como objetivo geral verificar o desenvolvimento desse campo disciplinar específico. Autores como Bourdieu (1996a; 2004; 2008b; 2012), Shinn (2008b) e Shinn e Ragouet (2008) compõem um quadro teórico que estabelece diálogos sobre sistemas simbólicos, campo científico, sociologia transversalista da atividade científica. Para a observação do objeto de estudo proposto, percebe a ciência, os agentes e as instituições científicas como realidade material, situados no decorrer do tempo e de processos contextuais bem como suscetíveis ao contraditório. Apresenta um modelo de identificação, categorização e respectiva proposta analítica dos regimes de produção e comunicação da ciência, definindo características de identificação do objeto estudado, baseadas na teoria da sociologia transversalista. Procede analisando a trajetória de 83 agentes científicos (levantamento diacrônico dos bolsistas PQ em CI); a participação/envolvimento dos bolsistas em Grupos de Pesquisa; elaborando análises estatísticas de conteúdo e qualificando-os de acordo com a seleção e construção do modelo. Em síntese, o estudo considera a percepção de sólidos elementos da sociologia transversalista presentes na institucionalização do campo disciplinar da Ciência da Informação no Brasil e verifica a eficácia de métodos e teorias alternativos capazes de propor uma visão mais realista e dinâmica do campo disciplinar da Ciência da Informação no Brasil, que demonstre dinâmicas internas, práticas de produção e circulação da ciência e as relações estabelecidas entre esse campo disciplinar específico e outros microcosmos sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Campo Científico
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Sociologia da Ciência
dc.subject: Perspectiva Transversalista
dc.subject: Política Científica
dc.title: O processo de institucionalização científica na Ciência da Informação no Brasil : um campo disciplinar sob a perspectiva transversalista
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This thesis shows (based on the transversalist perspective, which proposes a pluralist view of the organization and development of Science) surveys and discussions that are able to characterize the presence of disciplinary, utilitarian, transitory and transversal regimes on the Information Science’s disciplinary field in Brazil. Thereby, the work argues that the science’s expressions are arising from temporary, intellectual, institutional and cultural events, which reverberate on the scientific agents and also in their respective trajectories. It also determinates, as its research problem, how the Information Science’s disciplinary field has been constructed in Brazil, under the transversalist perspective. It sets as the main goal to observe the development of this specific disciplinary field. Authors such as Bourdieu (1996a; 2004; 2008b; 2012), Shinn (2008b) and Shinn and Ragouet (2008), compose a theoretical framework that establishes dialogues about symbolic systems, scientific field, transversal sociology of scientific activity. For the observation of the proposed study object, science, agents and scientific institutions are perceived as material reality, placed over time and contextual processes, as well as susceptible to contradiction. It presents an identification and categorization method and proposes the analysis of the science’s production and communication, as it defines identification characteristics of the study’s object based on the transversalist sociology. The thesis analyses the trajectory of 83 scientific agents in a diachronic survey of the PQ fellows in IS); the participation in research groups; and also analyses, statistically, the content giving sense to the data. In summary, the study finds elements of the transversalist sociology in the institutionalization of the Information Science’s disciplinary field in Brazil and checks the efficacy of alternative methods and theories that are capable of giving a more realistic and dynamic vision of the Information Science’s disciplinary field in Brazil, showing the inner dynamics, production practices and circulation of the science. It also shows the relationship between this specific field and others social microcosms.