Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Abelardo Antônio de Assunção-
dc.contributor.author: LIMA, Ericarlos Neiva-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Ericarlos Neiva. Análise da variabilidade espaço-temporal de parâmetros hidroambientais a montante e no reservatório de Sobradinho na bacia do Rio São Francisco. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O reservatório de Sobradinho tem uma inegável importância nacional, requerendo procedimentos de gestão para sua proteção e para possibilitar o uso múltiplo de suas águas. O presente estudo visa investigar fatores, dados e relações envolvidas na gestão de recursos hídricos no âmbito de Sobradinho, proporcionando um instrumento de análise aos tomadores de decisão e da sociedade em geral. Através da utilização de dados levantados durante o monitoramento rotineiro realizado pela Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), por meio do Programa de Monitoramento dos Ecossistemas Aquáticos de Sobradinho, bem como de dados pluviométricos, fluviométricos, cota-volume e defluências registrados no Reservatório de Sobradinho entre novembro de 2013 e novembro de 2017, é desenvolvida uma análise espaço temporal de importantes variáveis hidrológicas e ambientais. Foi utilizado como estudo de caso, parte do trecho Médio e Submédio do Rio São Francisco, compreendido entre os municípios baianos de Barra e Morpará – trecho lótico mais à montante e a Represa de Sobradinho. Através do uso de tais informações relacionadas aos principais usos dos recursos hídricos dessa região, buscou-se avaliar quali-quantitativamente as águas disponíveis. As principais fontes de poluição e/ou ações antrópicas observadas nas áreas de margem se referem ao despejo de resíduos sanitários sem tratamento, agricultura e pecuária. A avaliação de variáveis tais como precipitação, vazão, cota-volume do reservatório, bem como, dos volumes defluentes, verifica-se tendência de decréscimo quantitativo ao longo do tempo. As análises espaço-temporais dos parâmetros limnológicos mostraram a presença de alguns pontos críticos ao longo dos trechos lótico e lêntico (reservatório), estando geralmente associados a áreas urbanas e seus pontos de despejo de efluentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: ANApt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Variabilidade espaço-temporal
dc.subject: Parâmetros hidroambientais
dc.subject: Reservatóriode Sobradinho
dc.subject: Instrumentos de gestão de recursos hídricos
dc.title: Análise da variabilidade espaço-temporal de parâmetros hidroambientais a montante e no reservatório de Sobradinho na bacia do Rio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maristela Casé Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The Sobradinho reservoir has an undeniable national importance, requiring management procedures for its protection and to enable the multiple use of its water resources. The present study aims to investigate factors, data and relationships involved in the management of water resources within the scope of Sobradinho Reservoir, providing an instrument of analysis to decision makers and society in general. Through the use of data collected during the routine monitoring carried out by the Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), through the Sobradinho Aquatic Ecosystems Monitoring Program, as well as pluviometric, fluviometric, elevation and volume data recorded in the Reservoir of Sobradinho between November 2013 and November 2017, a time-space analysis of important hydrological and environmental variables is developed. It was used as a case study, part of the Middle and Sub Middle section of the São Francisco River, comprised between the Bahia State municipalities of Barra and Morpará - upstream stretch and the Sobradinho Dam. Through the use of such information related to the main uses of water resources in this region, we sought to qualitatively assess the available waters. The main sources of pollution and / or anthropic actions observed in the margin areas refer to the dumping of untreated sanitary waste, agriculture and livestock. The evaluation of variables such as precipitation, flow, quota-volume of the reservoir, as well as, of the defluent volumes, there is a tendency of quantitative decrease over time. Spatio-temporal analyzes of limnological parameters showed the presence of some critical points along the lotic and lentic stretches (reservoir), being generally associated to urban areas and their effluent discharge points.