https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Lucicleide Odília do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Lucicleide Odília do Nascimento. Análise dos desfechos dos casos de sífilis em gestantes em Caruaru e sua relação com a assistência pré-natal e a ocorrência de transmissão vertical. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MELO FILHO, Paulo | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sífilis é uma doença infecto-contagiosa sistêmica, de evolução crônica, causada pela bactéria Treponema Pallidum. Merece destaque no grupo de gestantes por ser considerada a patologia de maior transmissibilidade com ocorrência de morbidade perinatal e abortamentos. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo analisar os desfechos de casos de sífilis em gestantes no Município de Caruaru e correlacionando com assistência pré-natal e ocorrência da transmissão vertical. Trata-se de um estudo retrospectivo e exploratório realizado a partir das bases de dados do SINAN no período de 2014 a 2018. O estudo cumpriu com todos os pré-requisitos éticos e trabalhou com uma amostra total de 305 gestantes e 139 casos de soroconversão. A prevalência da infecção no Município estudado apresentou valores muitos próximos e até maiores quando comparados com o Estado, com notificações de gestantes no terceiro trimestre (61,8%), percentual baixo de tratamento dos parceiros (11,8%) e diagnóstico no momento do parto (59%). Quanto aos casos de sífilis congênita, 9,4% da amostra apresentaram sintomas e 3,5% terminaram com desfechos desfavoráveis como perdas fetais e óbitos neonatais. No julgamento da realização de pré-natal 86,2% o realizaram e, 54,5% tiveram diagnóstico de sífilis materna e em 54,7% houve soroconversão, ou seja transmissão para o recém-nascido. Os resultados possibilitam identificar que a detecção precoce das gestantes, diagnóstico e tratamento, assim como a captação precoce do parceiro são metas necessárias a serem atingidas visando a prevenção da ocorrência da sífilis congênita. Ações como educação continuada para as equipes de saúde e a implementação do pré-natal do parceiro são perspectivas que precisam ser intensificadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão vertical | pt_BR |
| dc.subject | Assistência pré-natal | pt_BR |
| dc.title | Análise dos desfechos dos casos de sífilis em gestantes em Caruaru e sua relação com a assistência pré-natal e a ocorrência de transmissão vertical | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Syphilis is a systemic infectious disease, of chronic evolution, caused by the bacterium Treponema Pallidum. It is noteworthy in the group of pregnant women as it is considered the most transmissible pathology with the occurrence of perinatal morbidity and abortions. In this sense, the study aims to analyze the outcomes of syphilis cases in pregnant women in the municipality of Caruaru and correlating it with prenatal care and the occurrence of vertical transmission. In this sense, the study aims to analyze the outcomes of syphilis cases in pregnant women in the municipality of Caruaru and correlating it with prenatal care and the occurrence of vertical transmission. This is a retrospective and exploratory study carried out from the databases in the period from 2014 to 2018. The study met all ethical prerequisites and worked with a total sample of 305 pregnant women and 139 cases of seroconversion. The prevalence of infection in the studied city presented values very close and even higher when compared to the State, with notifications of pregnant women in the third trimester (61.8%), a low percentage of treatment from partners (11.8%) and diagnosis at the time of delivery (59%). As for cases of congenital syphilis, 9.4% of the sample had symptoms and 3.5% ended with unfavorable outcomes such as fetal losses and neonatal deaths. In the judgment of performing prenatal care, 86.2% performed it, 54,5% were diagnosed with maternal syphilis and in 54,7% there was seroconversion, that is, transmission to the newborn. The results make it possible to identify that the early detection of pregnant women, diagnosis and treatment, as well as the early capture of the partner are necessary goals to be achieved aiming at preventing the occurrence of congenital syphilis. Actions such as continuing education for health teams and the implementation of the partner's prenatal care are perspectives that need to be intensified. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSSERTAÇÃO Lucicleide Odília do Nascimento Nunes.pdf | 999.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons