https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39308
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Anna Gabrielly Duarte | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Anna Gabrielly Duarte. Seleção de fungos filamentosos do gênero Aspergillus com potencialidade para a biorremediação de efluentes contaminados com corantes têxteis. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor têxtil é um dos segmentos industriais que mais polui o meio ambiente durante seus processos, sobretudo pela liberação de efluentes. Caracterizados quanto sua toxicidade, potencial carcinogênico, mutagênico e bioacumulativo, tornando-se assim um problema ambiental e de saúde pública. Por isso, esse estudo investigou a capacidade de fungos do gênero Aspergillus em descolorir efluentes contaminados com corantes têxteis, sobretudo o corante Direct Black 22, quanto a eficiência no uso de biomassa viva e morta, a influência da concentração do corante na biorremediação, o potencial de reutilização da biomassa fúngica e a otimização do processo de descoloração. Das 15 cepas testadas foram selecionadas A. niger URM 5741, A. japonicus URM 5620 e A. niger URM 5838. A eficiência de descoloração da biomassa viva foi maior que a morta, atingindo entre 87-91% e 32-46%, respectivamente. O fungo que descoloriu mais rápido o DB22 foi o A. niger URM5741, chegando a 92%, 94% e 81% de descoloração do corante com 50m/L, 150mg/L e 300mg/L, respectivamente, após 120min, havendo uma relação inversa do aumento da concentração e da descoloração. Na otimização do processo, o corante foi testado com 1, 3 e 5g de biomassa, possibilitando conhecer a capacidade de reutilização do biossorvente, e sua eficiência total, onde durante a descoloração os fungos atingiram 90% de eficiência antes dos primeiros 50min, mesmo com 1g. A. niger URM5741 chegou a descolorir completamente o corante mesmo após duas reutilizações. A. niger URM5741 também descoloriu eficientemente (>90%) o 78GR Turquesa, um corante residual obtido através do ITEP, em até 120min. E ainda, o efluente têxtil de uma lavanderia de Toritama/PE, descolorindo 81% e 94% do efluente com 1g e 4g de biomassa, respectivamente, em 24h de experimento. Esses dados mostram uma alta eficiência da aplicação da biomassa peletizada como biossorvente de corantes têxteis, possibilitando sua aplicação numa escala maior, com baixo custo e fácil operação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Corantes têxteis | pt_BR |
| dc.title | Seleção de fungos filamentosos do gênero Aspergillus com potencialidade para a biorremediação de efluentes contaminados com corantes têxteis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Textile sector is one of the industrial segments that most pollutes the environment during its processes, mainly due to the release of effluents. Characterized as to their toxicity, carcinogenic, mutagenic and bioaccumulative potential, thus becoming an environmental and public health problem. Therefore, this study investigated the ability of Aspergillus to discolor effluents contaminated with textile dyes, especially the dye Direct Black 22, as for efficiency in the use of live and dead biomass, the influence of the dye concentration in the bioremediation, the potential reuse of the fungal biomass and the optimization of the decolorization process. Of the 15 strains tested, A. niger URM 5741, A. japonicus URM 5620 and A. niger URM 5838 were selected. The decolorization efficiency of live biomass was higher than the dead biomass, getting between 87-91% and 32-46%, respectively. The A. niger URM5741was the fungus that fastest discolored the DB22, reaching 92%, 94% and 81% of dye discoloration with 50 m.L-1, 150 m.L-1 and 300 m.L-1, respectively, after 120min, with an inverse ratio of increased concentration and discoloration. In the process optimization, the dye was tested with 1, 3 and 5 g of biomass, making possible to know the reuse capacity of the biosorbent, and its total efficiency. During the discoloration the fungi reached 90% efficiency before the first 50min, even with 1g. A. niger URM5741 discolored the dye completely even after two reuses. A. niger URM5741 also discolored efficiently (> 90%) the 78GR Turquoise, a residual dye obtained through ITEP, in up to 120min. And yet, the textile effluent from a laundry of Toritama/PE, discoloring 81% and 94% of the effluent with 1g and 4g of biomass, respectively, in 24h of experiment. These data, show a high efficiency in the application of pelleted biomass as a biosorbent for textile dyes, enabling its application on a larger scale, with low cost and easy operation. | pt_BR |