https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da | - |
dc.contributor.author | PIRES, Dannúbia Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2013-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Pires, Dannúbia Ribeiro.Tijolos de adobe confeccionados no Agreste Pernambucano com adição de cola branca. Caruaru: O Autor, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil conta com notável patrimônio arquitetônico em adobe. Com os tijolos crus, até meados do século passado, muitas construções eram ainda feitas, sobretudo na Região Nordeste do país. No entanto, a intensa propaganda dos materiais industrializados fez com que esse excelente material de construção para as zonas áridas do interior do Nordeste Brasileiro fosse sendo abandonado e hoje é até difícil encontrar pessoas que saibam manusear a terra e fabricar adobes. Contudo, tendo em vista as vantagens dos blocos de terra crua quando se fala em sustentabilidade da construção, há o interesse em se revitalizar a técnica construtiva com esse tipo de tijolo. Essa revitalização passa pela necessidade de normalização. Este trabalho propõe a utilização da cola branca incorporada à terra crua como material alternativo na construção de tijolos de adobe.O objetivo é efetuar uma estabilização por impermeabilização nos tijolos de adobe com a utilização da cola branca, que nada mais é do que uma dispersão aquosa de polímeros. Foram moldados quatro traços da mistura com diferentes quantidades de cola adicionada (1 kg, 2kg, 3kg e 4kg), e mais um traço de referência sem adição de cola. Os tijolos, dos diferentes traços, foram analisados através dos ensaios de caracterização física e mecânica (massa específica aparente, retração linear do barro, absorção de água por capilaridade, absorção de água por imersão, absorção de água pelo método do cachimbo e resistência à compressão). Houve uma dificuldade metodológica em conseguir moldar o corpo de prova com uma maior quantidade de cola, devido a secagem rápida da mistura. De um modo geral, o traço com adição de 1kg de cola foi o que apresentou melhor comportamento em todos os ensaios realizados, confirmando que a quantidade de cola utilizada nos demais traços foi excessiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tijolos - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Construção de adobe - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Impermeabilização - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Tijolos de adobe confeccionados no Agreste Pernambucano com adição de cola branca. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4461127P0&tokenCaptchar=03AGdBq263JJnaNWzbsWepT_3hA0cnm4oRK8JHQeFlVr2YFIYGFk0ZP-P_lClzVWXB1EHUwM6Y4EfgfgyQ8nFyZNrR_cn_eZpIv-XQ7HRaLwewHzanUoD-yWoaGzX0QZG3hQ8-Z49Zbm7KncJ1_Yn3wei_VezTDZumrcfGUarWwWLq6fikNhXiNQuX4iLf8hJ6-VW-3sDoM8VTlAeHQ5urMIhMuauhGnCaY5Nlgs3y0LddOdkk0iFN7Dx3u1INQBS9qyVePmXlRk9itkUgoPEs_CyGRxuHPRJVbJw3XTDgxN7IOeEKahVmdu4cksHp2sz3gjunXwqt-GiS7K6sTcqDRbeZp-B79aPlNnKK__MJwcR0_z8ZjsMMasDeWdvGFXEUqfqk69E_6tGKlO0KpK-FALiealyeTqPmdNowrFtrxguLmuO0_WFQZxStfcfzjHCcDNIQmM68oyboeaoZfC8GxMQIbgW8XgzCQ | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766108P4&tokenCaptchar=03AGdBq25CCKhkFIwvtAjsVrMKzCpi6xxZLJI3S_dnFYeoA8kTnrv-FoS2ZjOZcElV8sLFfqEE23Baxrplrry-GXKKA2kBAO1plxn4GIHf1xog4ZJ5cGqLJgd1Helg_0BbbKETCA58Sbq2Mhwt63EAK3x8_2bZWQ_LPLBgAi0lL5l2ukj2qMuO3RQOh2UCS4Z-Wg0VJdYs98nBEqI1UDOCjsqBPezWq6-dRXOEJdcXd8jyo5OJhvoxKs_v2DJzVuCaU3Q2tzw6zn_YOMQnKv9xP77JKJEU17hG4PWmX26z0rudM8HnRv6kSVHzEaNnb4mrn6fIQahFfP4Nd9zkki4XujtRazRIb6DCieAmQeRL0vhg9v6uWHFdjQIJ5Nz9ypgK60NwE8TVoMtOij8gMF1l6tVGohNrTIitbTvd2jdEKeFcDXTZjP7d2ozxgG0SOVsTCEbtpSvPV7b15qqhyro_bwcWIOnKUDKk0A | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil has remarkable architectural heritage constructed in adobe. Until the middle of last century, many buildings were still made inraw adobe bricks, especially in the Northeast part of the country. However, this excellent building material for the aridinterior of Northeast Brazil were being abandoned along the time due to the intense propaganda of industrial materials. Nowadays, it seems hard tofind people who know how to handle the land and making adobes. However, there is interesting to revitalize the construction techniques with this type of brick related to sustainable buildings concept. This revitalization is needed as the first step for standardizations. This work proposes the use of white glue incorporated into the raw land as an alternative material in the construction of adobe bricks. The goal is to perform stabilization of the water proofing adobe bricks using white glue, which is nothing morethan an aqueous dispersion of polymers. Four mixtures were molded mixture with added different amountsof glue (1 kg, 2 kg, 3 kg and4kg) and one reference mark without the addition of glue. The bricksof the different traits were analyzed using the tests of physical and mechanical (specific gravity, linear shrinkage of clay, water uptakeby capillary absorption of water by immersion, water absorption by the method of pipe and compressive strength). There were methodologicaldifficulties in casting the samples with larger quantities of adhesive, due to the fast drying of the mixture. Generally, themixture with addition of 1 kg of glue showed the best performance inall the tests performed, confirming that the quantity of glue used was excessive in other mixtures. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |