https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39312
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Leandro Batista | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Leandro Batista. Acessibilidade ao emprego e resultados no mercado de trabalho. 2020. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é constituída por dois ensaios científicos que procuraram analisar o efeito da acessibilidade ao emprego nos resultados do mercado de trabalho. Os estudos utilizaram como fundamento teórico a hipótese do mismatch espacial entre trabalhadores e oportunidades de trabalho, o qual identifica vários mecanismos através dos quais o acesso físico restrito aos empregos pode resultar em resultados insatisfatórios no mercado de trabalho. Este fenômeno é especialmente observado em grandes áreas urbanas, nas quais muitos trabalhadores tendem a residir longe dos empregos e enfrentam barreiras geográficas para obter resultados mais satisfatórios. Dessa forma, o primeiro ensaio teve como objetivo analisar a relação entre acessibilidade ao emprego e os resultados do mercado de trabalho na cidade do Recife. Mais especificamente, estimou uma relação empírica entre o nível de acesso aos empregos e salários. Como existem problemas de endogeneidade entre a localização residencial e a mensuração de oportunidades de trabalho, o estudo fez o uso de instrumentos históricos para a acessibilidade aos empregos. Para tanto, o estudo utiliza a pesquisa Origem-Destino de 2016 e do georreferenciamento da localização dos empregos. Os principais resultados encontrados mostram que há uma relação entre duas medidas diferentes de acessibilidade aos empregos e salários, ou seja, o aumento do acesso físico ao CBD e subcentros reduz a probabilidade do trabalhador em Recife pertencer ao grupo de menor renda. No segundo ensaio, analisou-se a relação entre mismatch espacial e os resultados do mercado de trabalho em uma grande área metropolitana do Brasil, a RMSP. O desafio da pesquisa foi calcular o efeito da acessibilidade ao emprego na probabilidade de estar empregado, de estar desempregado, de pertencer ao setor informal e de chance de ser overeducated. O estudo utilizou dois bancos de dados: o Censo de População de 2010 e a Relação de Informações Anuais de Responsabilidade Social (RAIS). As equações estimadas foram com base nos modelos de probabilidade linear e Probit, com e sem variáveis instrumentais. Foram encontradas evidências importantes com disparidades espaciais em termos de acesso a oportunidades de emprego nas áreas de ponderação da RMSP, bem como efeitos de gênero heterogêneos na conectividade nos resultados trabalhistas. Os resultados mostraram que, em geral, o melhor acesso físico aos locais de emprego aumenta a participação no mercado, diminui o desemprego, a informalidade e a condição de overeducated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Economia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Oportunidade de emprego | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade ao emprego e resultados no mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis consists of two scientific essays that sought to analyze the effect of accessibility to employment on the results of the labor market. The studies used as a theoretical basis the hypothesis of spatial mismatch between workers and job opportunities, which identifies several mechanisms through which restricted physical access to jobs can result in unsatisfactory results in the labor market. This phenomenon is especially observed in large urban areas, where many workers tend to live far from their jobs and face geographical barriers to obtain more satisfactory results. Thus, the first essay aimed to analyze the relationship between accessibility to employment and the results of the labor market in the city of Recife. More specifically, it estimated an empirical relationship between the level of access to jobs and wages. As there are problems of endogeneity between the residential location and the measurement of job opportunities, the study made use of historical instruments for accessibility to jobs. To this end, the study uses the 2016 Source-Destination survey and the georeferencing of job locations. The main results found show that there is a relationship between two different measures of accessibility to jobs and wages, that is, the increase in physical access to the CBD and sub-centers reduces the likelihood of workers in Recife belonging to the lowest income group. In the second essay, the relationship between spatial mismatch and labor market results in a large metropolitan area in Brazil, the RMSP, was analyzed. The challenge of the research was to calculate the effect of accessibility to employment on the probability of being employed, being unemployed, belonging to the informal sector and the chance of being overeducated. The study used two databases: the 2010 Population Census and the Annual Social Responsibility Information List (RAIS). The estimated equations were based on the linear probability and Probit models, with and without instrumental variables. Important evidence was found with spatial disparities in terms of access to employment opportunities in the areas of consideration of the RMSP, as well as heterogeneous gender effects on connectivity in labor outcomes. The results showed that, in general, better physical access to places of employment increases market share, decreases unemployment, informality and being overeducated. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Leandro Batista Duarte.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License