Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Mariana Batista da-
dc.contributor.author: CARVALHO, Lílian Barros-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lílian Barros. Influência parlamentar: uma análise dos fatores que contribuem para a eficácia legislativa dos projetos de lei em saúde. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVA, Mariana Batista da, também é conhecida em citações bibliográficas por: Batista, Mariana
dc.description.abstract: Quais fatores explicam a eficácia legislativa dos parlamentares quanto às legislações na área temática da saúde? Esse trabalho visa responder sobre quais fatores influenciam na capacidade dos parlamentares de tramitarem iniciativas legislativas de sua autoria através dos estágios legislativos. Nesse sentido, eficácia significa a comprovada habilidade que um parlamentar possui em avançar com um projeto de lei oriundo de sua agenda política através do processo legislativo e para tanto o mesmo deve dispor de características individuais e institucionais que possam favorecer a sua atividade enquanto legislador. Dentre as características individuais estão: o gênero do parlamentar, a profissão correlata à área da saúde, bem como as doações de campanha de grupos que podem se beneficiar de projetos legislativos na área como também, a segurança eleitoral dos parlamentares. Por outro lado, as características institucionais relacionam-se a ocupação de cargos de destaque dentro da instituição como presidência de comissões, lideranças e até mesmo a participação do partido do parlamentar como membro da coalizão do Executivo. Foram analisadas 1649 iniciativas legislativas relacionados à área temática da saúde. A variável dependente, score de eficácia legislativa, foi criado com base nos estágios de tramitação das matérias relacionados aos pesos dos tipos de projetos. Os testes estatísticos realizados através de regressões lineares, das características individuais e institucionais sobre o score de eficácia demonstraram que os parlamentares que atuaram como presidente da Comissão de Seguridade Social e Família e os que possuem profissão correlata à área da saúde apresentaram coeficientes positivos e significativos estatisticamente o que demonstra maior capacidade de tramitação, de projetos de sua autoria, através do processo decisório.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Deputados federais
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Legislação
dc.subject: Projetos de lei
dc.subject: Política de saúde
dc.title: Influência parlamentar : uma análise dos fatores que contribuem para a eficácia legislativa dos projetos de lei em saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: What factors explain parliamentarians’ legislative effectiveness when legislating in the thematic area of public health? This M.A. thesis aims to provide an answer on which factors influence the capacity of parliamentarians to process legislative initiatives of their own authorship through the legislative stages. In this sense, efficacy means the parliamentarians’ proven ability to advance a bill from his political agenda through the legislative process. For this, the parliamentarian must have individual and institutional characteristics that may favor his activity as legislator. Among the individual characteristics are parliamentarian’s gender, professions related to the health area, campaign donations of groups that can benefit from legislative projects in the area as well as the electoral security of the parliamentarians. On the other hand, the institutional characteristics are related to the occupation of prominent positions within the institution as chair of committees, leaderships, and even the participation of the parliamentarian’s party as a member of the executive coalition. In this research, I analyze 1649 legislative initiatives related to the thematic area of health. The dependent variable, legislative effectiveness score, was created based on the stages of processing of the subjects related to the weights of the types of projects. I perform the hypotheses tests with ordinary least squares regressions. Parliamentarians’ Individual and institutional characteristics showed that parliamentarians who acted as committee chair of the Committee on Social Security and Family, and those with a related profession in the health area, have positive and statistically significant coefficients. This demonstrates greater capacity for processing, of his own projects, through the decision-making process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lílian Barros Carvalho.pdf881.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons