https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
dc.contributor.author | ALVES, Stevam Gabriel | - |
dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Stevam Gabriel. Conflitos socioambientais de populações tradicionais no complexo portuário industrial de Suape – Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um grande problema enfrentado pelas populações tradicionais é a sobreposição de territórios por megaprojetos econômicos. A partir dos processos geradores de desigualdades socioambientais ocasionados pela sobreposição territorial emergem conflitos socioambientais. Este estudo objetiva analisar os conflitos socioambientais nos territórios das populações tradicionais sobrepostas pelo Complexo Industrial Portuário de Suape, considerando suas perspectivas de superação da invisibilidade. Trata-se de um estudo analítico com abordagem qualitativa desenvolvido em diferentes etapas. A coleta de dados se desenvolveu através de observação direta, análise documental, revisão bibliográfica, realização de entrevista com a Coordenação Ambiental de Suape e vinte e cinco participantes em cada uma das comunidades de estudo no período de Novembro de 2018 e Março de 2019. Realizou-se análise de conteúdo, sistematizada mediante triangulação metodológica nas categorias analíticas da reprodução social. A análise dos resultados revelou que o crescimento econômico promovido pelo CIPS não traz benefícios para todas as camadas sociais, visto que as populações mais vulneráveis sofrem com o ônus do progresso das mais variadas formas configurando situações de conflitos socioambientais relacionados a questões de infraestrutura, degradação ambiental, disputas territoriais, poluição hídrica e sonora. Os programas socioambientais especificados pelos gestores e plano diretor do CIPS para mitigação dos impactos socioambientais na vida das populações locais mostraram-se ineficazes na resolução dos problemas. Os movimentos sociais atuantes no CIPS visibilizaram a gravidade da relação entre injustiça social e degradação ambiental, além de desenvolver estratégias de luta para empoderamento da população local. Por fim, através dos resultados obtidos, pode-se concluir que os conflitos ambientais têm interferido na qualidade de vida das populações locais. As medidas mitigadoras promovidas, não condizem com as necessidades reais das populações locais, uma vez que suas ações não estão adequadas para a resolução dos conflitos ambientais. Nesse sentido, movimentos sociais, têm uma importância fundamental na superação da invisibilidade socioambiental das populações locais, pois vem dando visibilidade aos conflitos enfrentados por estas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Comunidades diferenciadas | pt_BR |
dc.subject | Povos frágeis – Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Conflitos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Poder – Decisão | pt_BR |
dc.title | Conflitos socioambientais de populações tradicionais no complexo portuário industrial de Suape – Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | A major problem faced by traditional populations is the overlapping of territories by economic megaprojects. Socio-environmental conflicts emerge from the processes that generate socio-environmental inequalities caused by territorial overlap. This study aims to analyze the socio-environmental conflicts in the territories of the traditional populations overlapped by the Suape Port Industrial Complex, considering their perspectives to overcome invisibility. It is an analytical study with a qualitative approach developed in different stages. Data collection was developed through direct observation, document analysis, bibliographic review, an interview with the Environmental Coordination of Suape and twenty-five participants in each of the study communities in the period from November 2018 to March 2019. Content analysis was carried out according to Bardin, systematized by methodological triangulation in the analytical categories of social reproduction. The analysis of the results revealed that the economic growth promoted by the CIPS does not bring benefits to all social strata, since the most vulnerable populations suffer with the burden of progress in the most varied ways, configuring situations of socio-environmental conflicts related to infrastructure, environmental degradation, territorial disputes, water and noise pollution. The socio-environmental programs specified by CIPS managers and master plan to mitigate socio-environmental impacts on the lives of local populations have proved ineffective in solving problems. The social movements active in the CIPS made visible the gravity of the relationship between social injustice and environmental degradation, in addition to developing strategies to fight for the empowerment of the local population. Finally, through the results obtained, it can be concluded that the environmental conflicts caused by the CIPS productive activities have interfered in the quality of life of the local populations. The mitigating measures promoted, do not match the real needs of local populations, since their actions are not adequate for the resolution of environmental conflicts. In this sense, social movements are of fundamental importance in overcoming the socio-environmental invisibility of local populations, as they have given visibility to the conflicts faced by them. | pt_BR |