https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
| dc.contributor.author | GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso. Avaliação do efeito da fração polar do extrato de partes aéreas de Parkinsonia aculeata L. sobre a absorção de glicose em modelo in vitro de resistência insulínica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, uma grande variedade de espécies vegetais tem sido estudada ou utilizada pela medicina popular como terapia alternativa ou complementar para controlar as alterações verificadas na diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Parkinsonia aculeata é uma espécie vegetal do bioma da Caatinga, tradicionalmente utilizada para melhorar a homeostase da glicose. O presente estudo descreve o efeito da fração polar do extrato de partes aéreas de Parkinsonia aculeata L. sobre a absorção de glicose em modelo in vitro de resistência. O extrato hidroetanólico (1:1) de P. aculeata, sem solvente, foi submetido à partição com acetato de etila (1:1). Essa mistura foi colocada em funil de decantação para obtenção da fração polar. Posteriormente, colocou-se a fração polar em evaporador rotativo para remoção de solvente residual, seguida de congelamento e liofilização. O material obtido foi identificado como FpHEPA. Para os testes de citotoxicidade, necrose e apoptose, adipogênese e absorção da glicose, foi utilizada a linhagem celular pré-adipócitos 3T3-L1. As células foram mantidas em cultura em meio DMEM, soro fetal bovino, e antibióticos, 5% de gás carbônico a 37 °C. As células foram diferenciadas em adipócitos com 0.5 mM de 1-metil-3-isobutil-xantina (IBMX), 1 µM de dexametasona e 1 µg/mL de insulina. A avaliação da citotoxicidade da FpHEPA foi realizada pelo ensaio colorimétrico do MTT nas concentrações de 5, 10, 25, 50, 75 ou 100 µg/mL. A influência da FpHEPA adipogênese foi realizada nas concentrações de 25, 50, 75 ou 100 µg/mL Necrose e apoptose celular foram quantificadas através da citometria de fluxo. A resistência insulínica nos adipócitos foi realizada através da exposição à dexametasona (1 µM) e insulina (10 µg/ml) e a diferentes concentrações de FpHEPA (25, 50, 75 ou 100 µg/mL) durante 96 horas. Os sobrenadantes referentes a cada concentração foram coletados e as concentrações de glicose determinadas pelo método da glicose oxidase. Utilizou-se análise de variância (ANOVA) e pós-teste de Tukey para diferenciação entre grupos. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Nasconcentrações testadas a FpHEPA não exibiu redução na viabilidade dos adipócitos em relação ao grupo controle. A FpHEPA aumentou a adipogênese, porém induziu aumento significativo (p<0,05) na captação de glicose em todas as concentrações testadas, com destaque para a concentração de 50 µg/mL, quando comparadas ao grupo com resistência insulínica sem tratamento. Desse modo, a FpHEPA não induziu morte celular, aumentou a adipogênese e absorção de de glicose em adipócitos 3T3-L1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Parkinsonia aculeata | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da fração polar do extrato de partes aéreas de Parkinsonia aculeata L. sobre a absorção de glicose em modelo in vitro de resistência insulínica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcia Bezerra da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, a wide variety of plant species has been studied or used by popular medicine as an alternative or complementary therapy to control changes in type 2 diabetes mellitus (DM2). Parkinsonia aculeata is a plant species from the Caatinga biome, traditionally used to improve glucose homeostasis. The present study describes the effect of the polar fraction of Parkinsonia aculeata L. aerial part extract on glucose absorption in an in vitro resistance model. The hydroethanolic extract (1:1) of P. aculeata, without solvent, was subjected to partition with ethyl acetate (1:1). This mixture was placed in a separating funnel to obtain the polar fraction. Subsequently, the polar fraction was placed on a rotary evaporator to remove residual solvent, followed by freezing and lyophilization. The material obtained was identified as FpHEPA. For the cytotoxicity, necrosis and apoptosis, adipogenesis and glucose absorption tests, the pre-adipocyte cell line 3T3-L1 was used. The cells were maintained in culture in DMEM medium, fetal bovine serum, and antibiotics, 5% carbon dioxide at 37 ° C. The cells were differentiated into adipocytes with 0.5 mM 1-methyl-3-isobutyl-xanthine (IBMX), 1 µM dexamethasone and 1 µg/mL insulin. The evaluation of FpHEPA cytotoxicity was performed by the MTT colorimetric assay at concentrations of 5, 10, 25, 50, 75 or 100 µg/mL. The influence of adipogenesis FpHEPA was performed at concentrations of 25, 50, 75 or 100 µg / mL Necrosis and cell apoptosis were quantified by flow cytometry. Insulin resistance in adipocytes was achieved through exposure to dexamethasone (1 µM) and insulin (10 µg/mL) and to different concentrations of FpHEPA (25, 50, 75 or 100 µg/mL) for 96 hours. The supernatants for each concentration were collected and the glucose concentrations were determined by the glucose oxidase method. Analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post-test was used to differentiate between groups. The value of p<0.05 was considered statistically significant. At the concentrations tested, FpHEPA did not show a reduction in the viability of adipocytes in relation to the control group. FpHEPA increased adipogenesis, however, it induced a significant increase (p <0.05) in glucose uptake in all tested concentrations, with emphasis on the concentration of 50 µg/mL, when compared to the group with insulin resistance without treatment. In this way, FpHEPA did not induce cell death, increased adipogenesis and glucose uptake in 3T3-L1 adipocytes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wyndly Daniel Cardoso Gaião.pdf | 5.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons