Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: PINTO, Kássio Kramer Moraes-
dc.date.issued: 2020-01-13-
dc.identifier.citation: PINTO, Kássio Kramer Moraes. Avaliação de perdas em adutora de água bruta em Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Brasil possui grande oferta água, mas apresenta acentuada diferença entre suas regiões no que diz respeito à oferta e à demanda hídrica, como por exemplo os casos da região norte e nordeste. A região norte é a que possui maior disponibilidade hídrica per capita e, com a densidade demográfica de apenas 4,12 hab/km², tem cerca de 68,5% da água disponível. Em oposição à Região Hidrográfica Amazônica que possui abundância está a Região Hidrográfica Atlântico Norte – Nordeste que apresenta escassez. Essa região possui aproximadamente 20% da população, com mais de 30 milhões de habitantes, e a disponibilidade hídrica de apenas 5% com o per capita de 9 mil metros cúbicos por habitantes por ano. Além do desequilíbrio, as perdas nos sistemas de abastecimento são um agravante para a disponibilização de água à população. Entre 2017 e 2019, no sistema responsável por abastecer aproximadamente 100.000 habitantes na área urbana de Santa Cruz do Capibaribe no agreste de Pernambuco, foi identificado um índice muito elevado de perdas não aparentes no trecho adutor de água bruta, em média 30% do volume ofertado pelo sistema. Essas perdas foram identificadas comparando-se o volume que foi recalcado da estação elevatória de água bruta ao lado da barragem Gercino Pontes (principal manancial da região) e o quanto foi recebido pelas estações de tratamento de água Poço Fundo I, Machado e Pão-de-Açúcar. Diante desse cenário, traçou-se o objetivo de avaliar no período entre janeiro de 2017 e abril de 2019 as perdas financeiras e volumétricas do trecho adutor. Complementarmente propor alternativa de engenharia para melhorar o monitoramento das perdas, uma alternativa para abastecimento de água para a comunidade marginal a adutora e a quantificação da vazão para atendimento dos diversos usos da água existentes. A avaliação volumétrica e financeira foi realizada utilizando dados operacionais em quatro unidades do sistema de abastecimento: estação elevatória de água bruta de Tabocas, ETA Poço Fundo 1, ETA Macho e ETA Pão-de-Açúcar, e utilizando a tarifa vigente em cada período. A melhoria no monitoramento proposta baseou-se na construção de unidades de monitoramento alimentadas a energia solar. Já a avaliação dos usos e consequentemente a solução de abastecimento foram desenvolvidas baseados em uma pesquisa com os usuários. Os resultados obtidos, levando em consideração os 28 meses avaliados, foram de perda percentual de 32%, perda volumétrica: 2.204.321 m³; perda de faturamento: R$ 8.956.309,88; 220.432 residências que deixaram de ser abastecidas e 815.599 habitantes que deixaram de ser abastecidos. Os resultados obtidos convergiram com o objetivo e permitiram o desenvolvimento de dois produtos, uma sugestão de melhoria para a Norma de Projeto de Engenharia 11 da empresa de saneamento e uma nota técnica indicando a viabilidade financeira para implantação de um sistema de abastecimento para a comunidade próxima a barragem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.subject: Perda de faturamento
dc.subject: Perda de água bruta
dc.subject: Sistema de abastecimento de água
dc.subject: Agreste
dc.subject: Semi-árido
dc.title: Avaliação de perdas em adutora de água bruta em Santa Cruz do Capibaribe - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Brazil has a large supply of water, but there is a marked difference between its regions with regard to water supply and demand, such as the cases in the North and Northeast regions. The northern region has the highest water availability per capita and, with a demographic density of only 4.12 inhabitants / km², has around 68.5% of the water available. In opposition to the Amazon Hydrographic Region, which has abundance, there is the North Atlantic - Northeast Hydrographic Region which presents scarcity. This region has approximately 20% of the population, with more than 30 million inhabitants, and water availability of only 5% with the per capita of 9 thousand cubic meters per inhabitants per year. In addition to the imbalance, losses in the supply systems are an aggravating factor in making water available to the population. Between 2017 and 2019, the system responsible for supplying approximately 100,000 inhabitants in the urban area of Santa Cruz do Capibaribe in the wild of Pernambuco, a very high rate of non-apparent loss in the adductor stretch of raw water was identified on average 30% of the offered volume through the system. These losses were identified by comparing the volume that was repressed from the raw water pumping station next to the Gercino Pontes dam (main source of the region) and how much was received by Poço Fundo I, Machado e Pão-de-Açúcar water treatament plants. In view of this scenario, the objective was to assess, in the period between January 2017 and April 2019, the financial and volumetric losses of the adductor stretch. In addition, to propose an engineering alternative to improve the monitoring of losses, an alternative for water supply to the marginal community, the adductor and the quantification of the flow to meet the various existing water uses. The volumetric and financial evaluation was carried out using operational data in four units of the supply system: Tabocas raw water pumping station, Poço Fundo 1 ETA, Macho ETA and Pão-de-Açúcar ETA, and using the tariff in force in each period. The improvement in the proposed monitoring was based on the construction of monitoring units powered by solar energy. Usage assessment and, consequently, the supply solution were developed based on a survey of users. The results obtained, taking into account the 28 months evaluated, were 32% percentage loss, volumetric loss: 2,204,321 m³; revenue loss: R $ 8,956,309.88; 220,432 residences that are no longer supplied and 815,599 inhabitants that are no longer supplied. The results obtained converged with the objective and allowed the development of two products, a suggestion for improvement to the Engineering Design Standard 11 of the sanitation company and a technical note indicating the financial feasibility for implementing a supply system for the nearby community the dam.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kássio Kramer Moraes Pinto.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons