https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39327
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Mércia Liane de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elaine Vasconcelos dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elaine Vasconcelos dos. Avaliação pré-clínica do efeito neuroprotetor do ácido rosmarínico em lesões de isquemia e reperfusão cerebral: correlações anátomo-funcionais. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acidente vascular cerebral (AVC) é uma doença grave, com altas taxas de mortalidade e morbidade. O uso de trombolíticos e a trombectomia endovascular têm auxiliado no prognóstico de pacientes. Entretanto, ainda não existe terapia preventiva ou curativa eficiente o bastante para estacionar efetivamente os efeitos progressivos da doença. Por esta razão, vários grupos de pesquisa tem se dedicado ao estudo de potenciais agentes terapêuticos e neuroprotetores. Os polifenóis vêm se destacando principalmente pela atividade antioxidante e anti-inflamatória, características estas que estão diretamente associadas à patogênese do AVC. Neste contexto, um composto polifenol bastante estudado tem sido o ácido rosmarínico (AR), cuja atuação como neuroprotetor foi observada em modelos de diferentes doenças neurológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o possível efeito neuroprotetor preventivo do ácido rosmarínico em modelo murino de AVC isquêmico por meio da utilização da tomografia por emissão de pósitrons (PET) associada ao radiofármaco FDG-18F, pela determinação de área cerebral infartada e por teste comportamental para determinação de déficit neurológico. Foram utilizados 6 grupos experimentais: camundongos sadios, sham tratados com salina, sham tratados com AR, isquêmicos tratados com salina e isquêmicos tratados com AR. O tratamento com AR iniciou-se 7 dias antes da indução da isquemia cerebral global. Foram administradas doses de 20mg/kg/dia, intragastricamente. Imagens por microPET foram adquiridas e associadas ao estudo comportamental para avaliação de déficit neurológico. Após a eutanásia dos animais, os cérebros foram coletados e corados com 2, 3, 5 – cloreto de trifeniltetrazólio (TTC) para determinação de área necrótica em cada grupo. Foi realizada avaliação semi-quantitativa da captação cerebral de FDG-18F para verificar o efeito do ácido rosmarínico em diferentes regiões do cérebro e o mapeamento paramétrico estatístico das imagens por meio do software SPM. Resultados obtidos por meio da coloração de TTC demonstraram que apenas o grupo de animais que sofreram a isquemia apresentaram regiões de infarto evidentes e que o pré-condicionamento com AR promoveu neuroproteção do insulto isquêmico (p<0,01). A análise semi-quantitativa PET FDG-18F revelou decréscimo significativo de captação no grupo isquêmico veículo quando comparado ao grupo sadio, em 6 das 14 regiões analisadas, que foram, estriado (p=0,0118, hemisfério esquerdo; p=0,0046 hemisfério direito), córtex (p=0,0068), hipocampo esquerdo (p=0,0078), tálamo (p=0,0451), colículo superior (p=0,0254) e colículo inferior (p=0,0086). De forma interessante, 3 dessas regiões (estriado, colículo superior e inferior) pareceram não ter sido afetadas nos animais isquêmicos tratados com AR, que tiveram captação semelhante ao grupo sadio. Esse resultado sugere efeito neuroprotetor do AR nessas regiões, corroborando os resultados do TTC. Além disso, resultados obtidos com uso da ferramenta SAMIT no ambiente do MATLAB demonstraram que a técnica PET FDG-18F foi eficiente em diagnosticar o dano neurológico provocado pelo modelo BCCAO, uma vez que os grupos isquêmicos mostraram captação reduzida em relação ao sadio (PFWE<0,05; P<0,0001). Com base nestes resultados, podemos sugerir que o pré-condicionamento com AR foi capaz de reduzir a área de infarto cerebral, tendo portanto, efeito neuroprotetor em modelo de AVC global. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Energéticas e Nucleares | pt_BR |
| dc.subject | Ácido rosmarínico | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia por emissão de positrons | pt_BR |
| dc.subject | FDG-18F | pt_BR |
| dc.title | Avaliação pré-clínica do efeito neuroprotetor do ácido rosmarínico em lesões de isquemia e reperfusão cerebral : correlações anátomo-funcionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MALAMUT, Carlos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stroke is a serious disease, with high rates of mortality and morbidity. The use of thrombolytics and endovascular thrombectomy have helped in the prognosis of patients. However, there is still no preventive or curative therapy efficient enough to effectively stop the progressive effects of the disease. For this reason, several research groups have been dedicated to the study of potential therapeutic and neuroprotective agents. Polyphenols have stood out mainly for their antioxidant and anti-inflammatory activity, characteristics that are directly associated with the pathogenesis of stroke. A polyphenol compound that has been extensively studied has been rosmarinic acid (RA), whose performance as a neuroprotective agent has been observed in models of different neurological diseases. Thus, the objective of this study was to evaluate the possible preventive neuroprotective effect of rosmarinic acid in a murine model of ischemic stroke through the use of positron emission tomography (PET) associated with the radiopharmaceutical FDG-18F, by determining the infarcted brain area and by behavioral testing to determine neurological deficit. The methodology consisted of the use of 6 experimental groups of animals, being: healthy mice, sham treated with saline, sham treated with RA, ischemic treated with saline and ischemic treated with RA. RA treatment started 7 days before the induction of global cerebral ischemia. Doses of 20mg/kg/day were administred intragastrically. MicroPET images were acquired and associated with a behavioral study to assess neurological deficit. After euthanizing animals, the brains were collected and stained with 2,3,5-triphenyltetrazolium chloride (TTC) to determine the necrotic area in each group. For the analysis of the MicroPET images obtained, a semi-quantitative evaluation of the brain uptake of FDG-18F was performed to verify the effect of rosmarinic acid in different regions of the brain and the statistical parametric mapping of the images using the SPM software. Results obtained through TTC staining demonstrated that only the group of animals that suffered the ischemia had evident infarction regions and, interestingly, the preconditioning with RA promoted neuroprotection of the ischemic insult (p<0.01). The semi-quantitative PET FDG-18F analysis revealed a significant decrease in uptake in the vehicle ischemic group when compared to the healthy group, in 6 of the 14 regions analyzed, which were striatum (p=0.0118, left hemisphere; p=0.0046 right hemisphere), cortex (p=0.0068), left hippocampus (p=0.0078), thalamus (p=0.0451), upper colliculus (p=0.0254) and lower coliculus (p=0.0086). Interestingly, 3 of these regions (striatum, upper and lower colliculus) appeared to have not been affected in ischemic animals treated with RA, which had similar uptake to the healthy group. This result suggests a neuroprotective effect of RA in these regions, corroborating the results of TTC. In addition, results obtained using the SAMIT tool in the MATLAB environment demonstrated that the PET FDG-18F technique was efficient in diagnosing the neurological damage caused by the BCCAO model, since the ischemic groups showed reduced uptake in relation to the healthy one (PFWE<0.05; P<0.0001). Based on these results, we can suggest that pre-conditioning with RA was able to reduce the area of cerebral infarction, thus having a neuroprotective effect in a global stroke model. | pt_BR |