https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39328
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, João Pedro de Souza | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Isabel Cristina Correia | - |
| dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Isabel Cristina Correia. Estudo para conservação de mamíferos em áreas de ocorrência do ameaçado Macaco-prego-galego (Sapajus flavius) no Estado de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | ALVES, João Pedro de Souza também é conhecido em citações bibliográficas por: SOUZA-ALVES, João Pedro de | pt_BR |
| dc.description.abstract | Após dois séculos sem novos registros, o macaco-prego-galego (Sapajus flavius) foi redescoberto em 2006. Desde então a espécie tem estado classificada em algum grau de ameaçada de extinção e vem sendo alvo de diversos esforços em prol do conhecimento biológico, manutenção e conservação das populações conhecidas. No entanto, ainda há algumas lacunas a serem preenchidas, como informações sobre a qualidade dos seus hábitats e dados demográficos das populações. Diante disto, o presente estudo buscou fazer uma análise da composição florística e estrutura vegetacional em áreas de ocorrência da espécie no estado de Pernambuco e recensear uma das populações registradas para o estado, através do método de transecção linear. As áreas apresentaram dissimilaridade em relação à composição florística e abundância entre elas, mas não em sua estrutura vegetacional. Características da paisagem, tais como tamanho, forma, conectividade e nível de fragmentação das áreas estudadas podem contribuir para os resultados encontrados nesse estudo. Com 139 km de percorridos, foi obtido um baixo número de avistamentos (N=9), correspondente a 0,6 avistamentos/10km percorridos. A baixa taxa de avistamentos da espécie alvo pode está relacionada às perturbações antrópicas presentes na área e à possível baixa densidade da população oriunda de processo endogâmico. Assim, são necessárias medidas conservacionistas que levem em consideração as peculiaridades de cada área para um processo de restauração e conectividade, e ações de manejo genético populacional da espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego-galego | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Estudo para conservação de mamíferos em áreas de ocorrência do ameaçado Macaco-prego-galego (Sapajus flavius) no Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | After two centuries without new records, the blonde capuchin monkey (Sapajus flavius) was rediscovered in 2006. Since then the species has been classified as Endangered and it has been the target of several efforts towards biological knowledge, maintenance and conservation of known populations. There are still, however, some gaps to be filled, such as information on the quality of its habitats and population demographics. in this sense, the present study sought to analyze the floristic composition and vegetational structure in the Atlantic forest fragments with the occurrence of the bonde capuchin monkey populations in the state of Pernambuco and to census one of the populations registered for the state, through the linear transection method. The areas presented dissimilarity in relation to the floristic composition and abundance among them, but not in their vegetational structure. Characteristics of the landscape, such as size, shape, connectivity and level of fragmentation of the studied areas could contribute to the results found in this study. With 139 km of trails walked, a low number of sightings was obtained (N=9), corresponding to 0.6 sightings/10km walked. The low rate of sightings of the target species may be related to the absence of habituation of the population, to the anthropic disturbances present in the area and to the possible low density of the population coming from an endogamic process. Therefore, conservationist measures are necessary to take into account the peculiarities of each area for a restoration process and connectivity, and genetic management actions of the species population. | pt_BR |