Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Enivaldo Carvalho da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Willber da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Willber da Silva. Organização Partidária e Desempenho Eleitoral nas Eleições Municipais. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Qual o efeito da estrutura organizacional sobre o desempenho eleitoral dos partidos políticos? Testamos a hipótese de que a estrutura organizacional dos partidos políticos tem efeito positivo e significativo sobre seu desempenho eleitoral. Mensuramos a força da estrutura organizacional dos partidos políticos com base no tipo de órgão municipal, na quantidade de pessoal (staff ) dentro dessas estruturas, da complexidade burocrática e da quantidade de filiados que o partido possui na cidade. Afim de cumprir com nossos objetivos, usaremos um banco de dados inédito sistematizado a partir de informações do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) sobre organização dos partidos políticos brasileiros e resultados de eleições municipais brasileiras para os cargos de prefeito e vereador nas três disputas que se seguem à 2008, 2012 e 2016. Combinamos o uso de estatística descritiva, análise de mapas e multivariada para testar nossa hipótese de pesquisa. De acordo com os resultados encontrados: (1) a estrutura organizacional afeta positivamente o desempenho eleitoral de vereadores e prefeitos; (2) esse efeito varia em função do tamanho da cidade e do gasto de campanha.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Organização dos partidos políticos
dc.subject: Formação – Partidos
dc.subject: Efeito eleitoral
dc.subject: Cidades
dc.subject: Brasil
dc.title: Organização Partidária e Desempenho Eleitoral nas Eleições Municipais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: What is the effect of the strength of the organizational structure on the electoral performance of political parties? We tested the hypothesis that the organizational structure of political parties has a positive and significant effect on their electoral performance. We measure the strength of the organizational structure of political parties based on the type of municipal body, the number of personnel ( textit staff) within these structures, the bureaucratic complexity and the number of members that the party has in the city. In order to fulfill our objectives, we will use an unprecedented database systematized based on information from the Superior Electoral Court (TSE) on the organization of Brazilian political parties and the results of Brazilian municipal elections for the positions of mayor and councilor in the following three disputes to 2008, 2012 and 2016. We combined the use of descriptive statistics, map analysis and multivariate to test our research hypothesis. According to the results found: (1) the organizational structure positively affects the electoral performance of councilors and mayors; (2) this effect varies depending on the size of the city and campaign spending.