Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Carlos Alberto Brayner de Oliveira-
dc.contributor.author: MILIAN PÉREZ, Daniel-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: MILIAN PÉREZ, Daniel. Projeto e análise neutrônico-termoidráulica de um reator homogêneo aquoso usando combustível de baixo enriquecimento para a produção de radioisótopos usados na Medicina. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MILIAN PÉREZ, Daniel também é conhecido em citações bibliográficas por: PÉREZ, Daniel Milian
dc.description.abstract: Dos mais de 200 radioisótopos que são utilizados regularmente na medicina nuclear, é o Tecnécio-99 metastável (99mTc) o mais amplamente utilizado, visto que é empregado em 80% de todos os procedimentos de diagnóstico realizados neste ramo da medicina, o que implica anualmente em 30-40 milhões de procedimentos em todo o mundo. Embora, o 99mTc possa ser produzido diretamente em um cíclotron ou acelerador de partículas, ele é quase exclusivamente produzido a partir do decaimento beta do radioisótopo Molibdênio-99 (99Mo). Atualmente, a maior parte da produção de 99Mo para atender a demanda global estimada em 9400 seis dias Curie por semana depende de um reduzido grupo de reatores de pesquisa heterogêneos, a maioria deles com mais de 50 anos de operação. Por conseguinte, é esperado que problemas de disponibilidade ocorram, devido à necessidade de paradas prolongadas para trabalho de manutenção planejada e não planejada, causando prejuízos no mercado do 99Mo e de outros radioisótopos, tornando a cobertura da demanda e seu crescimento anual um desafio para toda a cadeia de fornecimento de 99Mo. A produção de 99Mo em Reatores Homogêneos Aquosos (AHR) é uma alternativa atraente em comparação com o método tradicional de irradiação de alvos em reatores heterogêneos devido ao seu baixo custo, pequena massa crítica, segurança passiva inerente e características simplificadas de manuseio, processamento e purificação do combustível. Embora a utilização de AHR na produção de isótopos médicos seja potencialmente vantajosa, o uso de combustível de Urânio de baixo enriquecimento (LEU), impõe um número de desafios que deve ser levado em consideração quando o reator é projetado. Assim sendo, a presente pesquisa tem como objetivo o projeto e análise de um projeto conceitual de AHR, baseado no reator ARGUS, que usa combustível LEU para a produção de isótopos médicos que responde à demanda regional. Para alcançar esse resultado foram otimizadas as características do projeto conceitual do núcleo do reator visando garantir as condições de operação seguras e a produção prevista, através do desenvolvimento e implementação de uma metodologia computacional baseada em avançados modelos e códigos de computador acoplados baseados na teoria de Monte Carlo e na Dinâmica de Fluidos Computacional para o estudo das características físico-neutrônicas e termoidráulicas. Os resultados obtidos na presente pesquisa contribuem para demonstrar a viabilidade do uso de AHR para a produção de isótopos médicos, em especial a produção de 99Mo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Isótopos médicos
dc.subject: Reator homogêneo aquoso
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Dinâmica de fluido computacional
dc.subject: Metodologia computacional
dc.title: Projeto e análise neutrônico-termoidráulica de um reator homogêneo aquoso usando combustível de baixo enriquecimento para a produção de radioisótopos usados na Medicina
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LORENZO, Daniel Evelio Milian-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Nowadays, 99mTc is the most common radioisotope used in nuclear medicine, as it is used in 80% of all nuclear medicine diagnostic procedures, with up to 30-40 million procedures worldwide every year. Although 99mTc can be produced directly in a cyclotron or particle accelerator, it is almost exclusively produced from the beta-decay of its 66-h parent 99Mo. Currently, most of the 99Mo production to meet global demand estimated at 9400 six days Curie per week depends on a small group of heterogeneous research reactors, most of them with more than 50 years of operation. Therefore, availability problems are expected to occur due to the need for prolonged downtime for planned and unplanned maintenance work, causing damage to the 99Mo and other radioisotopes market. The 99Mo production in an Aqueous Homogeneous Reactor (AHR) is an attractive alternative compared to the traditional method of target irradiation in heterogeneous reactors because of its low cost, small critical mass, inherent passive safety, and simplified fuel handling, processing, and purification characteristics. Although the use of AHR in the production of medical isotopes is potentially advantageous, the use of LEU fuel poses a challenge that must be considered when designing the reactor. Therefore, this research is related to the proposal and analysis of an AHR conceptual design based on the ARGUS reactor and using LEU fuel to produce medical isotopes for a regional demand. To achieve this goal, the design features of the AHR conceptual design was optimized to ensure safe operating conditions and the expected medical isotopes production through the development and implementation of a computational methodology based on advanced coupled computational models and codes based on the Monte Carlo theory and the Computational Fluid Dynamics for the study of physical-neutron and thermohydraulic characteristics. The results obtained in this research contribute to demonstrate the feasibility of using AHR for the production of medical isotopes, in particular the production of 99Mo.