Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Kátia Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Vanessa Alves da-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Alves da. Os currículos de sociologia do ensino médio: o que dizem os/as professores/as da Gerência Regional de Educação (GRE) Agreste Centro Norte. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Nosso estudo se propôs a compreender os sentidos construídos pelos/as professores/as que lecionam a disciplina de Sociologia acerca dos currículos de Sociologia das escolas de Ensino Médio da rede estadual de ensino do município de Caruaru, no estado de Pernambuco. Para tal, analisamos os documentos normativos legais (nacionais e estaduais) que norteiam o ensino de Sociologia no Ensino Médio; identificamos os métodos utilizados pelos/as professores/as para estruturar os planos de aula; bem como os conteúdos priorizados pelos docentes que lecionam a disciplina de Sociologia e posteriormente analisamos os sentidos construídos pelos/as professores/as sobre os currículos de Sociologia. Nossa pesquisa caracteriza-se por sua abordagem qualitativa; analisamos as respostas dos colaboradores fazendo uso da Análise de Discurso, sob a perspectiva teórica e metodológica de Eni P. Orlandi, compreendendo que o discurso é palavra em movimento, o que possibilitou identificar os diferentes sentidos acerca dos currículos de Sociologia. Para nossos colaboradores os sentidos acerca dos currículos de Sociologia navegam nas diversas possibilidades de envolver e aproximar os/as alunos/as com os conceitos sociológicos, de modo que ocorram contribuições no processo formativo dos/as alunos/as. Concluímos que políticas para formação dos/as professores/as que lecionam Sociologia no Ensino Médio poderia auxiliá-los na apropriação de termos e conteúdos sociológicos, tendo em vista que um dos achados da pesquisa verifica que essa apropriação acontece progressivamente à medida que o docente leciona a disciplina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Currículos – Caruaru (PE)
dc.subject: Sociologia (Ensino médio)
dc.subject: Professores – Caruaru (PE)
dc.subject: Ensino médio – Caruaru (PE)
dc.title: Os currículos de sociologia do ensino médio : o que dizem os/as professores/as da Gerência Regional de Educação (GRE) Agreste Centro Norte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Our study aimed to understand the meanings constructed by teachers who teach the discipline of Sociology about the Sociology curricula of high schools in the state school system in the municipality of Caruaru, in the state of Pernambuco. To this end, we analyzed the legal normative documents (national and state) that guide the teaching of Sociology in High School; we identified the methods used by the teachers to structure the lesson plans; as well as the contents prioritized by the professors who teach the discipline of Sociology and later we analyzed the meanings constructed by the teachers about the sociology curricula. Our research is characterized by its qualitative approach; we analyzed the responses of employees using Discourse Analysis, from the theoretical and methodological perspective of Eni P. Orlandi, understanding that discourse is a word in motion, which made it possible to identify the different meanings about the sociology curriculum. For our collaborators, the senses about the Sociology curriculum navigate the various possibilities of involving and bringing students closer to sociological concepts, so that contributions to the students' training process occur. We concluded that policies for the training of teachers who teach Sociology in High School could help them in the appropriation of sociological terms and contents, considering that one of the research findings verifies that this appropriation happens progressively as the teacher teaches the discipline.