Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, João Francisco Liberato de-
dc.contributor.author: XAVIER, Anita da Conceição Duarte-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: XAVIER, Anita da Conceição Duarte. Introdução a Óptica: uso da tecnologia contribuindo para o ensino de Física. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com olhar sobre óptica usando os recursos tecnológicos: Quiz e site, a fim de iniciar os estudos sobre o tema no 2º ano do Ensino Médio, da Escola de Referência Nossa Senhora Auxiliadora. Retratou-se alguns conceitos, exemplos, princípios e experimentos referentes a fontes de luz, propagação da luz, princípios da propagação retilínea, da independência e da reversibilidade da luz, bem como as propriedade de absorção, refração, reflexão, difusão e dispersão, além do espectro da luz e as cores. Considerou-se a importância da avaliação diagnóstica para o processo de ensino aprendizagem. Tendo em vista a relevância de trabalhar com experimentos no Ensino Médio, compreende-se que: muitas vezes nem sempre é possível adquirir e manusear materiais de boa qualidade que possam fornecer aos estudantes um campo visual que contribua para com a imaginação do fenômeno físico. Com essa preocupação, foi desenvolvido um site para ser explorado em sala. Para isso, fez-se uso de uma pesquisa bibliográfica, vídeos e imagens disponíveis na internet, além de uma avaliação diagnóstica em forma de Quiz (questionário online) realizados pelos estudantes antes e após a sequência de aulas abordadas. Os dados foram submetidos à análise por gráficos gerados no Excel. Avançou-se nos conceitos referentes aos conteúdos abordados. Percebe-se que a integração entre a teoria contida no site atrelada a tecnologia e imagens áudio visuais promoveram um avanço significativo no aprendizado desses estudantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Conceitos
dc.title: Introdução a Óptica : uso da tecnologia contribuindo para o ensino de Física
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Kátia Calligaris-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: This work was developed with an eye on optics using the technological resources: Quiz and website, in order to start studies on the theme in the 2nd year of High School, from the Nossa Senhora Auxiliadora Reference School. Some concepts, examples, principles and experiments related to light sources, light propagation, principles of rectilinear propagation, independence and reversibility of light were portrayed, as well as the properties of absorption, refraction, reflection, diffusion and dispersion, besides of the light spectrum and colors. The importance of diagnostic assessment for the teaching-learning process was considered. In view of the relevance of working with experiments in high school, it is understood that: it is often not always possible to acquire and handle good quality materials that can provide students with a visual field that contributes to the imagination of the physical phenomenon. With this concern in mind, a website was developed to be explored in the classroom. For this, a bibliographic search, videos and images available on the internet were used, in addition to a diagnostic evaluation in the form of a Quiz (online questionnaire) carried out by students before and after the sequence of classes covered. The data were submitted to analysis by graphs generated in Excel. Advances have been made in the concepts related to the contents covered. It is noticed that the integration between the theory contained in the website linked to technology and audio visual images promoted a significant advance in the learning of these students.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ensino de Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anita da Conceição Duarte Xavier.pdf6,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons