Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: PACHECO, Juliana de Sá Pereira Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: PACHECO, Juliana de Sá Pereira Gonçalves. Abordagem para o desenvolvimento, determinação e aplicação da técnica de liderança adequada na Polícia Federal em atendimento à política de gestão de pessoas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: PACHECO, Juliana de Sá Pereira Gonçalves também é conhecida em citações bibliográficas por: GONÇALVES, Juliana de Sá Pereira
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo principal de propor uma abordagem para determinar a técnica de liderança a ser aplicada nas chefias da Polícia Federal, em cumprimento à ação proposta no inciso IX do artigo 8º da Portaria 9.003-DG/PF, de 11 de dezembro de 2018, que institui a Política de Gestão de Pessoas da Polícia Federal e prevê a elaboração e desenvolvimento de ações de capacitação de forma a desenvolver as competências gerenciais de liderança nas chefias e possíveis sucessores de ocupações críticas de gestão. O problema é abordado apresentando-se a estrutura atual da organização da Polícia Federal com algumas peculiaridades existentes em diferentes regiões brasileiras e a base teórica das técnicas de liderança conhecidas. Escolhida a técnica de liderança mais adequada, será utilizado o ciclo PDCA (do inglês Plan, Do, Check e Act) para implementá-la, ferramenta eficaz na resolução de problemas cuja metodologia é uma maneira simples de planejar, colocar em prática, controlar e agir sobre as falhas, para que se chegue à meta estabelecida, e pode ser utilizada tanto para a manutenção, quanto para a melhoria das diretrizes de controle de um processo. O giro do ciclo PDCA deve ser feito constantemente, trazendo resultados de melhoria contínua para os processos e, consequentemente, para a instituição. Para a contextualização do tema, será ilustrado um estudo de caso na Superintendência da Polícia Federal do Ceará. Com o resultado do trabalho, identificou-se a melhor técnica de liderança a ser adotada na instituição policial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Liderança
dc.subject: Motivação
dc.subject: Gestão de recursos humanos
dc.title: Abordagem para o desenvolvimento, determinação e aplicação da técnica de liderança adequada na Polícia Federal em atendimento à política de gestão de pessoas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: This work has the main objective of proposing an approach to determine the leadership technique to be applied in the heads of the Federal Police, in compliance with the action proposed in section IX of article 8 of Ordinance 9.003-DG / PF, of December 11, 2018, which establishes the Federal Police Personnel Management Policy and foresees the elaboration and development of training actions in order to develop managerial leadership competencies in the leaderships and possible successors of critical management occupations. The problem is addressed by presenting the current structure of the Federal Police organization with some peculiarities existing in different Brazilian regions and the theoretical basis of known leadership techniques. Having chosen the most appropriate leadership technique, the PDCA (Plan, Do, Check and Act) cycle will be used to implement it, an effective problem-solving tool whose methodology is a simple way to plan, put into practice, control and act upon failures to reach the goal established and can be used for both maintenance and improvement of process control guidelines. Rotation of the PDCA cycle must be done constantly, bringing continuous improvement results to the processes and, consequently, to the organization. For contextualization of the theme, a case study will be illustrated in a Federal Police Superintendence at Ceará. With the result of the work, the best leadership technique to be adopted in the police institution was identified.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana de Sá Pereira Gonçalves Pacheco.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons