https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Maria Eduarda Torres de | - |
dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Eduarda Torres de. Avaliação do glicofenótipo de tecidos de câncer de mama utilizando pontos quânticos conjugados à lectina Cramoll. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar o padrão de glicosilação do câncer pode fornecer informações valiosas relacionadas a iniciação, desenvolvimento e progressão tumoral, pois durante a carcinogênese ocorrem alterações no perfil glicídico acarretando mudanças nos processos biológicos como: adesão, reconhecimento imunológico e diferenciação celular. Devido a isso, existe uma demanda por metodologias de alta sensibilidade capazes de detectar e avaliar essas modificações com alta especificidade. Nesse contexto, lectinas conjugadas a pontos quânticos (PQs) têm se destacando como interessantes ferramentas para estudo da glicobiologia associada a processos biológicos, assim como os neoplásicos. Isso se deve às singulares propriedades dos PQs, como sua alta fotoestabilidade e sua superfície ativa para conjugação a biomoléculas e a capacidade das lectinas de interagir com os glicídios de maneira específica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o glicocódigo de tecidos de mama humano: normal, diagnosticado com fibroadenoma (FB) e carcinoma ductal invasivo (CDI) utilizando a lectina Cramoll conjugada aos PQs. Para isso, purificamos a lectina Cramoll 1,4, que reconhece resíduos de glicose e manose e a conjugamos por adsorção a PQs de Telureto de Cádmio (CdTe). O conjugado foi analisado através da espectroscopia de absorção e emissão, determinação da atividade hemaglutinante, dicroísmo circular e pela marcação em células de Candida albicans e os resultados indicaram que um conjugado com intensa fluorescência, especificidade e funcionalmente ativo foi obtido. As imagens de fluorescência mostraram que as células ductais foram preferencialmente marcadas no tecido mamário normal e no FB, enquanto no CDI tanto as células quanto o estroma foram intensamente marcados pelo conjugado. Além disso, foi proposto um método para avaliar quantitativamente a intensidade da marcação tecidual por meio de um ensaio fluorescente de microplaca (EFM), o qual demostrou de maneira prática e sensível ser capaz de mensurar a quantidade de biomarcadores, como a glicose e manose, expostos nos tecidos. O EFM também indicou que a quantidade desses carboidratos aumentou de acordo com o grau de malignidade da amostra, corroborando com a análise microscópica. Portanto, o conjugado PQ-Cramoll mostrou-se ser uma ferramenta promissora para estudar e avaliar os perfis de glicídios em tecidos normais e transformados, sendo possível estabelecer comparações entre eles, através de localização morfológica por microscopia de fluorescência e quantificação por meio do EFM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
dc.title | Avaliação do glicofenótipo de tecidos de câncer de mama utilizando pontos quânticos conjugados à lectina Cramoll | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONTES, Adriana | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The evaluation of the glycosylation pattern in cancer can provide valuable information related to initiation, development, and tumor progression because during the carcinogenesis changes occur in the glycocode causing modifications in biological processes such as adhesion, immunological recognition, and cell differentiation. Therefore, there is a demand for high sensitivity methodologies capable of detecting and evaluating these modifications with high specificity. In this context, lectins conjugated to quantum dots (QDs) have been highlighted as interesting tools to study the glycobiology associated with biological processes, such as the neoplastic ones. The reasons for that are not only the unique properties of QDs, such as the high photostability and the active surface for conjugation to biomolecules, but also the capacity of lectins to interact with the glycides in a specific and reversible way. Then, the objective of this study was to investigate the glycocode of human breast tissues: normal, diagnosed with fibroadenoma (FB) and invasive ductal carcinoma (IDC) using the Cramoll lectin conjugated to QDs. For this, we purified the lectin Cramoll 1,4, which recognizes residues of glucose and mannose, and we conjugated these proteins with QDs of Cadmium Telluride (CdTe) by adsorption. The conjugate was analyzed by absorption and emission spectroscopy, determination of hemagglutinating activity, circular dichroism, and by labeling Candida albicans cells and the results indicated that a conjugate with intense fluorescence, specificity, and functional activity was obtained. Fluorescence images showed that ductal cells were preferentially labeled in normal and FB mammary tissue, whereas, in IDC, both cells and stroma were strongly labeled by the conjugate. Additionally, a method based on a fluorescent microplate assay (FMA) was proposed to quantitatively assess the intensity of the tissue labeling. The FMA demonstrated, in a practical and sensitive way, to be able to measure the level of biomarkers, such as exposed glucose and mannose, in tissues. The FMA also indicated that the amount of these carbohydrates increased according to the degree of malignancy of the sample, corroborating with the microscopy analysis. Therefore, the QDs-Cramoll conjugate showed to be a promising tool to study and evaluate the glycocode of normal and transformed tissues, being possible to establish comparisons between them, through morphological localization by fluorescence microscopy and quantification through EFM. | pt_BR |