https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39372
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
| dc.contributor.author | SALEMI, Marianna de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SALEMI, Marianna de Melo. Efeito da ventosaterapia sobre a dor e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar inespecífica persistente: um ensaio clínico randomizado Sham controlado. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ventosaterapia é um método usado para tratar diversas condições musculoesqueléticas, dentre elas, a dor lombar inespecífica persistente. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da ventosaterapia sobre a dor e incapacidade funcional na dor lombar inespecífica persistente. Trata-se de um ensaio clinico randomizado sham controlado, cujos participantes foram alocados no grupo ventosaterapia (n=19) ou sham (n=18), sendo submetidos a cinco atendimentos de ventosaterapia, acontecendo duas vezes na semana sobre os acupontos relacionados com a dor lombar (VG4, BL23, BL24, BL25, e BL30, BL40 e BL58) e com os aspectos emocionais (C3 e E36). Todos os participantes foram avaliados em três momentos, acontecendo no baseline, em seguida o pós-tratamento e depois de quatro semanas de follow up. Foram avaliados os desfechos primários como a dor, através de Escala Visual Analógica (EVA) e a incapacidade funcional por meio do Oswestry Disability Index (ODI). Os desfechos secundários avaliados foram a quantidade de dias na semana com dor lombar, através de um diário de dor, os fatores físicos e emocionais, através do questionário Start Back Screening Tool (SBST) e a Mínima Diferença Importante (MDI) entre os momentos do tratamento para EVA e ODI entre os grupos ventosaterapia e sham. A comparação entre os grupos foi feita pela análise de covariância (ANCOVA), que modelou o resultado no pós-tratamento e follow up considerando os valores de baseline de cada variável. O tamanho do efeito foi calculado através do d de Cohen. No desfecho primário o grupo ventosaterapia apresentou uma menor média de EVA quando comparada ao sham no pós tratamento (média da diferença = -2,36; EP: 0,58; IC95%: -3,55 a -1,173,38; p<0,001; tamanho do efeito “grande” = -0,94) e no follow up (média da diferença = -1,71; EP: 0,81; IC95%= -3,37 a -0,06; p<0,042; tamanho do efeito “grande”: -0,83). A média do escore do ODI também foi menor no grupo ventosaterapia quando comparado ao sham no pós tratamento (média da diferença = -4,68; EP= 1,85; IC95%: -8,45 a -0,90; p = 0,017; tamanho do efeito “grande”= -0,87), mas no follow up não houve diferença entre os grupos (media da diferença= 4,16; RP= 2,97; IC95%= -10,209 a 1,878; p= 0,17; tamanho do efeito “moderado”= -0,70). Quanto ao desfecho secundário, o grupo ventosaterapia apresentou uma menor média de SBST quando comparada ao sham no pós tratamento (média da diferença= -1,46; ER= 0,53; 95% IC= -2,54 a -0,38; p= <0,01; tamanho do efeito “grande”= -0,89) e no follow up (média da diferença= -1,04; EP= 0,49; IC95%= - 2,04 a -0,04; p<0,04; tamanho do efeito “grande”: -0,83) quando comparado ao sham. A MDI foi atingida para EVA no grupo ventosaterapia e não foi atingida no grupo sham. Para o ODI, a MDI não foi atingida em nenhum dos dois grupos de tratamento. A ventosaterapia é um método que se mostrou eficaz sobre a melhora da dor e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar inespecífica persistente, considerando os acupontos relacionados com a dor lombar e os aspectos emocionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
| dc.subject | Ventosaterapia | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Musculoesquelética | pt_BR |
| dc.title | Efeito da ventosaterapia sobre a dor e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar inespecífica persistente : um ensaio clínico randomizado Sham controlado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeito da ventosaterapia sobre a dor e incapacidade funcional sobre a dor lombar inespecífica persistente : um ensaio clínico randomizado Sham controlado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTENEGRO, Eduardo José Nepomuceno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cupping therapy is a method used to treat various musculoskeletal conditions, including persistent nonspecific low back pain. The aim of the study is to evaluate the effect of cupping therapy on pain and functional disability in persistent nonspecific low back pain.It is a randomized controlled clinical trial, whose participants were allocated in the group cupping (n = 19) or sham (n = 18), being submitted to five sessions of cupping therapy, happening twice a week about the acupoints related to the low back pain VG4, BL23, BL24, BL25, and B30, BL40 and BL58) and emotional aspects (C3 and E36). All participants were assessed at baseline, after treatment and after four weeks of follow up. Primary outcomes such as pain were assessed using a Visual Analogue Scale (VAS) and functional disability using the Oswestry Disability Index (ODI). The secondary outcomes evaluated were the number of days per week with low back pain, through a pain diary, the physical and emotional factors, through the questionnaire Start Back Screening Tool (SBST) and the Minimum Important Difference (MDI) between the moments of the treatment for EVA and ODI between the cupping and sham groups.The comparison between the groups was made by the analysis of covariance (ANCOVA), which modeled the result in the post-treatment and follow up considering the baseline values of each variable. The size of the effect was calculated using Cohen's d. In the primary outcome, the cupping group showed a lower mean of VAS when compared to sham in the post-treatment (mean difference = -2.36; EP: 0.58; 95% CI: -3.55 to -1.173.38; p < 0.001; effec size: "large" = -0.94) and in the follow up (mean difference = -1.71; EP: 0.81; 95% CI = -3.37 to -0.06; p <0.042 ; “big” effect size: -0.83). The mean ODI score was also lower in the cupping group when compared to sham after treatment (mean difference = -4.68; EP = 1.85; 95% CI: -8.45 to -0.90; p = 0.017; effec size: "large" = -0.87), but in the follow-up there was no difference between the groups (mean of the difference = 4.16; PR = 2.97; 95% CI = -10.209 to 1.878; p = 0.17; “moderate” effect size = -0.70). As for the secondary outcome, the cupping group had a lower mean of SBST when compared to sham in the post-treatment (mean difference = -1.46; ER = 0.53; 95% CI = -2.54 to -0.38 ; p = <0.01; ; effec size: “large” = -0.89) and at follow up (mean difference = -1.04; EP = 0.49; 95% CI = - 2.04 to -0 , 04; p <0.04; effec size: “large”: -0.83) when compared to the sham. MDI was achieved for EVA in the Cupping group and was not achieved in the sham group. For ODI, MDI was not achieved in either treatment group.Cupping therapy is a method that has been shown to be effective in improving pain and functional disability in individuals with persistent nonspecific low back pain. | pt_BR |